首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

念好“四字诀”,全面推进安全隐患整治

时间:2017年10月12日 15:13 来源:中国安全生产网

首页 > 专家点评
分享到: 评论:

  当前,各地各部门为确保为十九大召开营造安全稳定的环境,积极开展安全生产大排查大检查,加强安全隐患排查整治闭环管理。笔者认为,全面推进安全隐患整治,突出念好“查、改、督、立”四字诀。

  一、突出“查”

  要严格落实“全覆盖、严执法、零容忍、重实效”的安全生产大检查要求,开展烟花爆竹、人员密集场所、消防、大群商业综合体等多领域全方位安全生产大排查大检查大督查;校车校园、消防、僵尸停产和“落后产能”企业、地质灾害、旅游和特种设备、建筑施工、危险化学品、非煤矿山等八个领域开展专项检查;对高层建筑和人员密集场所开展消防安全专项检查;对建筑施工和农村自建房、道路交通施工工程开展建筑工地专项督查;加强重点部门、重点时段、重要环节安全监管,对各部门各单位安全生产大检查情况和企业主体责任制落实情况要进行“明查暗访”,确保排查不留死角,实现“横向到边、纵向到底”的全方位、全时段、全领域安全生产大检查。

  二、突出“改”

  针对隐患整改难易程度,对排查出一般隐患能立即整改立即整改,不能立即整改安全隐患的各级安委会办公室要牵头,安委会成员单位要对安全隐患会商、研判,制定切实可行预案,明确包保领导、责任人、时间、预案、资金,限期整改,确保隐患整改到位。对于非法违法行为,不具备安全生产条件的,严格执行“四个一律”、“五个一批”要求,采取取缔、关停、查封、停电停水等强力措施督促整改。确保隐患整改“零”容忍,努力做到隐患排查不放过、隐患整改落实不放过、整改复查不放过、原因分析不放过,对安全隐患排查治理行动中好的做法、经验进行总结提炼,固化成果,构建安全隐患排查治理规范化、常态化长效机制。

  三、突出“督”

  严格落实安全生产“三个必须”要求,加强对隐患整改工作进行督促检查,确保隐患整改如期整改到位。对隐患难度较大的一时难以整改的要挂牌督办;对整改措施不力、整改责任不落实的单位要坚决予以进行通报;对已经整改完成的隐患进行“回头看”,坚决防止隐患整改不到位、整改不彻底而引发安全生产事故。要全面开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,深入研究重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,加快推行隐患排查治理、风险分级管控双重预防机制,建立完善安全生产风险分级管控体系、隐患排查治理体系和安全生产信息化系统,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防。

  四、突出“立”

  要坚持安全生产工作“高于一切、先于一切、重于一切、影响一切”的位置,坚持“保安全、保民生、保稳定”,把安全管理的各项具体事项办彻底、办到位,把安全防范措施落实到每个环节、每个部位、每个要素,确保实现本质安全和长治久安。在隐患排查整治过程中,要配套建立管管全局、管根本、管方向、管长远的长效机制。要在全社会配套建立安全生产举报、安全生产宣传教育培训等奖励制度,鼓励全社会参与安全隐患排查整治、监管安全生产各项工作落实。同时加大对非法违法打击力度,对隐患整改不彻底、责任不落实、监管不到位的要配套综合运用媒体曝光、联合惩戒、诚信经营“黑名单”制度等严惩措施,上限处罚,造成严重后果,构成犯罪的,要移交司法机关查处,实现了安全生产信息互联互通和信息共享,形成全县安全生产共防共治机制。(徐传中)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。