首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

外卖垃圾应“谁污染,谁治理”

时间:2017年08月30日 09:53 来源:法制网

首页 > 专家点评
分享到: 评论:

  造成外卖垃圾“围城”的现状,原因在于外卖垃圾治理主体缺失:店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔,最后外卖垃圾就成为了社会的负担。

  近年来,随着外卖行业的迅速发展,网络订餐越来越为人们所喜爱。足不出户就能享受美食,对用餐者来说确实便利许多。但与此同时,衍生的问题也同样值得注意。无数的塑料餐盒、一次性筷子、塑料袋等外卖垃圾造成的“白色污染”又一次抬头,外卖垃圾“围城”的现象日趋严重(8月29日《中国青年报》)。

  如今的外卖越来越普及了,即使坐在高铁上也能订购外卖,让不少人在吃的问题上不再犯愁:不因吃而怕耽误时间,也不因地域变化而担心吃不到符合自己口味的食物。可在享受外卖快餐带来的“一时之快”后,那些快餐盒等外卖垃圾如何处理却成了不得不面对的环境问题。

  且不说快餐盒基本都是用塑料袋提着送上门的,现有的快餐盒绝大部分就是塑料盒或泡沫盒。研究表明,一个塑料袋完全被降解需要470年。每天产生的海量外卖垃圾如果不能有效处理,那由此带来的“白色污染”就会成为我们留给子孙后代的沉重包袱,也给当下的环境治理增添了新的难题。

  造成外卖垃圾“围城”的现状,原因在于外卖垃圾治理主体缺失:店家只管做、平台只管卖、小哥只管送、订餐者吃完就往垃圾桶里扔,最后外卖垃圾就成为了社会的负担。这显然不符合“谁污染,谁治理”的环境保护基本原则。要从根本上解决外卖垃圾问题,就要让相应的责任主体切实担负起处理外卖垃圾的责任。

  作为外卖的销售者,外卖店家应当承担外卖垃圾治理的主要责任,这是源头治理的关键所在。首先,店家应当从快餐盒的材质上予以创新,尽量使用可降解环保餐盒,以此减少直至杜绝“白色污染”的产生。要尽快推动美团外卖、中国烹饪协会、中华环境保护基金会与数十家餐饮外卖品牌共同发起的《绿色外卖行业公约(绿色十条)》真正落到实处,让快餐业使用绿色餐具成为常态。从源头治理的另外一个角度来看,塑料餐盒的生产者也应承担相应的责任,这可以通过征收环境污染税的形式来实现。

  尽管可降解环保餐盒成本相对较高,但是从消费者的角度来看,如果可降解环保餐盒同样卫生、健康,那完全可以把选择权交给消费者,可提供塑料餐盒和可降解环保餐盒等多种包装盒供消费者在订购时选择,价格也可以适当区分,让消费者在推动外卖行业包装盒“优胜劣汰”的过程中发挥积极作用。

  当然,相关职能部门也要适时制定外卖餐盒标准。中国贸促会商业分会和百度外卖共同起草的《外卖配送服务规范》团体标准9月1日将正式实施,但这一规范并不具有强制性,也没有将外卖餐盒标准列入其中。在充分总结实践经验、广泛征求各方意见的基础上,这一规范今后有必要上升到法规乃至更高层面,并且需要将外卖餐盒标准予以明确,使绿色餐具成为外卖的标配,而不是可选项。这样的话,外卖是否环保就有了具体的监管标准。不然,即便将来明确了由谁来监管,监管也无处发力。只有标准明确了,这些问题才能迎刃而解,外卖也就不能只图“一时之快”了。(许辉)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。