首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

沁水法院召开涉村委执行案件集中敦促履行会议

时间:2018年09月10日 14:28 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 张栗 田丰年)  “用两到三年基本坚决执行难”是人民法院向党和人民作出的庄严承诺。“言必行,行必果”,在过去的两年中,沁水县人民法院坚持问题导向,梳理原因,对症施策,攻坚克难,推动形成了“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界共同参与”的执行工作大格局,建立了一套较为完善的执行工作体制机制,以前所未有的力度推进“基本坚决执行难”取得较大进展,但是执行难仍然是人民群众反映强烈,社会各界十分关注的老大难问题。

  沁水法院在围绕基本解决执行难开展了“铁拳行动、百日攻坚”、“涉金融案件专项行动”、“涉企合同专项行动”、“终本案件回头看”、“执行攻坚跨年大行动”等一系列专项行动之后又于近日开展了“涉村委执行案件专项行动”。

  在全面梳理建立涉村委执行案件台账的基础上,经请示县委主要领导同意,沁水法院于2018年9月6日上午召开了涉村委执行案件集中敦促履行会议。会议由沁水县委政法委副书记王海军主持,涉案乡镇、村委负责同志70余人参加了会议。

DSC09767_副本

DSC09978_副本

  会议通报了沁水法院涉村委执行案件情况,宣读了相关法律规定和涉村委执行专项行动方案,敦促涉案村委积极主动义务。有关乡镇、村委负责同志进行了表态发言。

  会议对涉案村委及乡镇提出要求:

  一、提升政治站位,提高思想认识

  解决执行难是党中央的部署,是最高人民法院的承诺,关乎人民群众切身利益,关乎社会诚信体系建设,关乎依法治国进程。参加会议的乡镇、村委负责同志要从思想上引起高度重视,积极配合执行工作,按时履行承诺。

  二、强化责任担当,确保如期履行

  涉案村委要想方设法不推诿扯皮,要多措并举多方施力,采取一切必要措施化解本村案件。坚决摒弃“新官不理旧事,旧帐久拖不清”的错误思想,确保执行案件取得有效进展。

  三、树立大局意识,推动问题解决

  涉案各乡镇要将执行工作纳入社会治安综合治理工作和年终目标责任制考核范围,建立工作台账,明确包案领导,明确目标任务,明确结案期限,积极督促相关村委履行法定义务,扎实、有效、全面推进涉村执行案件的如期执结。

  村民委员会作为被执行人的案件难以有效执结,严重损害了司法权威,破坏了基层组织的整体形象,损害了胜诉当事人的合法权益。下一步,沁水县人民法院将进一步加大执行力度,全力推进涉村委案件的执行工作,对于不作为、慢作为的,将依法加大惩处力度,严格依法追究责任,切实惩戒不积极履行的村委,提高执行力度和执行效率,确保在年底前按照法律规定把涉村委案件全部执行完毕。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。