首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

阳泉市委出台文件进一步支持人民法院解决执行难

时间:2018年09月06日 16:03 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 赵春怀) 8月27日,中共阳泉市委印发《关于进一步支持人民法院解决执行难问题的意见》的通知(阳发[2018]30号(以下简称《意见》)),要求全市各级各部门加强配合,完善“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局,加快建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度,切实保障人民群众合法权益,维护社会公平正义,为阳泉市经济社会发展提供良好的法治环境。

  在阳泉市委法治建设领导小组2017年4月印发《关于进一步支持人民法院解决执行难的实施意见》一年后,阳泉市委又印发这一《意见》,是为进一步贯彻落实党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,认真落实十九大精神以及习近平总书记提出的“坚持以人民为中心”的发展思想,按照省委书记骆惠宁同志关于执行工作的两次批示精神,进一步推动形成解决执行难的综合治理大格局,切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益,研究起草的。经过深入研讨和多次修改,于7月11日形成了此《意见》的初稿,7月16日市委书记关建勋作出重要批示意见,在充分征求了所涉机关和部门的意见后又进行了相应修改完善,于8月27日向全市印发了这个《意见》。

  《意见》从党委、人大、政府、政法委、联席单位、法院、社会以及领导带头等方面就切实解决执行难提出了明确要求。全文共分八个部分,第一部分明确了党委在推动解决执行难中应发挥的作用;第二部分明确了人大及其常委在解决执行难过程中应发挥的作用;第三部分明确了政府在解决执行难过程中需要承担的工作;第四部分明确了政法委的统筹协调地位和角色;第五部分明确了各联席单位支持人民法院解决执行难的工作内容;第六部分明确了人民法院作为工作主体的工作要求;第七部分明确了推动形成理解支持执行工作的社会氛围;第八部分强调了作为党员领导干部支持解决执行难的示范引领和带动作用。

  《意见》提出,各级党委要高度重视和支持人民法院执行工作,各级人大及其常委会要强化监督,各级政府要支持和保障执行工作,党委政法委要充分发挥统筹协调作用。

  《意见》要求,各联席单位要支持配合人民法院执行工作,发改、监察、国土资源、财政、住房和城乡建设、房管、税务、工商、人力资源和社会保障、国有资产管理、银行、证券、保险、银行监管、公积金、电信运营商等机构,要加强与人民法院的执行联动,拓展协作内容范围,在查封、扣押、查询、冻结、划拨、权属登记、招投标等方面,依照有关法律规定,全面、及时履行协助执行义务,不得以本部门、本系统内部规定为由不履行协助执行义务,影响人民法院采取强制执行措施。按照国家44个单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》要求,负有信用惩戒职能的国家机关和其他组织,要出台专门的失信惩戒制度,同时将人民法院发布的失信被执行人名单信息嵌入本单位管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督,并在职能范围内对失信被执行人实施信用监督、警示和惩戒。各政法机关要加强协作,公安机关要依法协助配合法院对被执行人实施司法拘留,及时侦查法院移送的涉嫌拒不执行犯罪的案件,检察机关应当及时提起公诉,公安机关不予立案、检察机关不予起诉的应当及时出具法律文书。

  《意见》强调,法院要苦炼内功,形成解决执行难的长效规范。宣传部门和新闻媒体要加大对人民法院执行工作的宣传力度,努力推动形成尊重理解支持执行工作的社会氛围。各级党员领导干部、人大代表、政协委员、国家机关工作人员应当带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持人民法院执行工作,发挥示范引领和带头表率作用。对领导干部干预司法活动、插手具体执行案件的处理,必须严格执行情况记录、通报和责任追究。人民法院要加强与监委的联系,及时通报监察对象在支持和配合人民法院执行工作中存在的问题,及时提出司法建议,监委及时通过诫勉谈话、函询等形式,督促其改正,并按有关规定进行处理。

  《意见》充分体现了阳泉市委对人民法院工作的关心和支持,为破除执行藩篱,树立司法权威,推进法治阳泉建设,健全完善社会诚信体系,维护全市经济、社会环境的秩序,谱写新时代阳泉新篇章起到重要作用。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。