首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

省高院派员督导阳泉中院执行攻坚和扫黑除恶工作

时间:2018年08月16日 14:45 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 赵春怀) 8月15日下午,以山西省高级人民法院案件审判管理局局长邓一峰为组长的省高院督导组一行4人,莅临阳泉中院督导检查执行攻坚和扫黑除恶专项斗争等工作。阳泉中院党组书记、院长陈明华及领导班子成员,5个基层法院院长及各基层法院负责扫黑除恶工作的分管院领导、中院执行局、扫黑除恶办公室全体干警参加了座谈会。

  座谈会中,邓一峰认真听取了阳泉中院执行局负责人张朝晖关于落实省高院“8•8”会议精神和邱水平院长重要讲话精神采取的措施、存在的突出问题;听取了阳泉中院审委会专委吕泉生关于阳泉法院系统扫黑除恶专项斗争情况的汇报。

  关于落实省高院“8•8”会议精神和省高院院长邱水平重要讲话精神情况方面。邓一峰在听取了张朝晖的汇报后,充分肯定了阳泉中院的工作成效,认为落实行动快、各项措施实、工作效果好,各项主要执行指标继续在全省法院靠前。特别是党组对基层法院进行再次领导包片督导和专项检查督导,值得肯定。对下步总攻阶段的执行攻坚工作,邓一峰对阳泉法院系统提出了四项重要工作要求:一是要思想上再统一,不能松懈。把思想统一到省高院“8•8”会议精神和邱水平院长的重要讲话上来,虽然阳泉中院各项执行指标在全省比较靠前,但决不能松懈,大家都在赶、都在奋力工作,稍一松懈就会落后;二是要分类施策,精准攻坚。坚持以问题为导向,摸清全市法院存在的问题底数,然后根据问题短板分类施策。对线上线下不一致的问题要集中人力、物力精准攻坚;在人员配备上,要立足现实,对现有人员科学统筹,进行“挖潜”。三要继续加强执行宣传,形式要多、力度要大。大力宣传各级党委和政府对法院执行工作的支持,大力宣传法院执行工作所取得的成绩、适时发布“执行不能”的典型案例,像扫黑除恶的宣传工作一样造出强大声势。四要推行集约化查控模式。集约化查控模式是目前有效保护当事人的合法权益,进一步规范执行行为,合理调配力量,整合执行资源,全面提高执行效率的模式,不但要在当前执行攻坚中推行和运用,而且在今后执行工作中也要长期坚持。

  关于扫黑除恶工作方面。邓一峰在听取了吕泉生专委的汇报后,对阳泉法院扫黑除恶工作表示肯定,认为政治站位高、办案效果好。对下步工作,邓一峰提出三点工作要求。一是要继续提高政治站位,认真学习宣传贯彻中央、省委、省高院关于扫黑除恶的各项要求,贯彻落实到审判工作之中;二要严格依法办案,保证案件质量,让案件经得住历史的检验。三要把扫黑除恶作为一项长期的重点工作,同时做好宣传工作。

  陈明华最后表态发言指出,感谢省高院对阳泉法院系统长期以来的关心和支持,感谢邓一峰一行来院督导调研工作,阳泉中院将以上级法院和领导的关心支持为鼓舞,再接再厉、勇于担当、迎难而上、开拓创新,继续把包括执行攻坚和扫黑除恶两项重点工作在内的法院工作做好、做出更大的成效。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。