首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

阳泉市委政法委助推全市法院决战决胜“基本解决执行难”

时间:2018年06月29日 16:50 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范迪 席雪朋 赵春怀) 6月27日,阳泉市委政法委召开专题会议,专项听取阳泉市中院关于全市法院“基本解决执行难”工作情况汇报。市委常委、政法委书记杨自明出席会议并作重要讲话。会议根据法院执行攻坚面临的困难和需要协调解决的问题,确定五项举措助推全市法院决战决胜“基本解决执行难”,保证全市两级法院100%通过年底最高院组织的第三方评估验收。

  一要强化党的领导。坚持把党的领导作为攻坚“执行难”的根本保障,部署推动健全完善解决“执行难”问题联动机制,建立定期研究、专项督导、考核考评等工作制度,及时帮助人民法院协调解决执行工作中的重大问题。在市委法制建设领导小组《关于进一步支持人民法院解决执行难的实施意见》(阳法治字[2017]3号)的基础上,由市委层面制定有关工作方案或意见,增强党委领导下的“基本解决执行难”工作力度。

  二要强化支持配合。由市委政法委牵头召开执行工作联席会议,动员和组织各级各部门增强责任感和紧迫感,协调推进把解决“执行难”问题作为一项重要工作,摆上重要议事日程,主动支持、配合、保障人民法院解决“执行难”问题,对各成员单位要提出新要求,制定出台“支持解决执行难”或“执行联动”方面的制度、文件,将失信被执行人惩戒嵌入各单位实际工作系统。构建各部门共同解决“执行难”联动机制,各司其职,各尽其责,切实形成联合惩戒的强大威慑和合力。加强支持配合,坚决扭转执行联动不畅、合力不足的问题,形成破解“执行难”工作的整体合力。

  三要强化惩戒联动。由市委政法委牵头,在打击涉执行违法犯罪方面,落实和细化山西省公检法三机关《关于办理拒不执行判决裁定刑事案件的指导意见》。同时,由市委政法委牵头,协调有关部门配合法院做好执行工作中查人找物工作。

  四要强化司法救助。在阳泉市已经建立司法救助制度和专项资金的基础上,给予涉民生案件、刑事被害人等类型案件中生活确实困难的当事人一定的生活救助。

  五要强化执行宣传。充分利用各类媒体为解决“执行难”营造良好的舆论环境,引导全社会正确认识“执行难”问题,引导全社会形成褒奖诚信、惩戒失信的共识,营造守法光荣、违法可耻的社会氛围,增进理解,汇聚力量,为解决“执行难”问题创造良好的社会舆论环境。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。