首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城中院明确办理代表委员建议提案工作责任人

时间:2018年05月04日 14:53 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(王航帅 靳彦) 5月3日,运城中院召开市人大代表、政协委员建议案、提案交办会议,认真研究落实市四届人大四次会议期间人大代表、政协委员提出的意见和建议。
  运城市“两会”期间,人大代表和政协委员对法院一年来的工作情况给予了高度赞扬和充分肯定,一致认为法院工作报告亮点颇多,既务实又创新,无论总结成绩、查找问题还是部署工作都实事求是。同时,也对法院“解决执行难”“规范发还重审”“基层法庭建设”等方面提出意见建议。对此,运城中院党组高度重视,在交办会上进行逐条研究,将建议案、提案内容分类归口,部署切实可行的落实措施,明确承办庭室责任人,限定时间。
  中院党组书记、院长高文君强调,人大代表建议案和政协委员提案的交办,充分体现了人大代表和政协委员依法履职的责任感,同时也是关心支持法院工作,监督推进运城法治建设的重要举措。他要求承办部门要做好三个方面的工作:
  一是要思想重视,行动积极。认真办理人大代表、政协委员提出的意见和建议,主动接受监督,是人民法院实现转变审判作风、创新工作方法、提高审判效率、树立法院形象的有效途径,也是加强法院与人大代表、政协委员联系、沟通的重要渠道。二是要强化责任,逐项落实。要对代表委员提出的意见建议进行逐项梳理,做好解释和反馈工作,要有针对性地制定改进措施,实事求是地吸纳代表提出的合理建议;对需要改进的问题,承办部门要限定完成期限,及时办理,做到事事有回音,件件有落实。三是创新方法,加强沟通。法院要以诚恳的态度,加强与代表委员的联系,要采取主动上门走访、召开座谈会等方式,及时主动向人大代表、政协委员反馈建议案、提案的办理情况,确保按时办结。
  中院党组成员、副院长王拂晓在总结时提出,要认真按照高院长的要求,落实办好人大代表建议案和政协委员提案工作。同时,可以邀请人大代表、政协委员召开一次座谈会,听取他们对中院办理建议案和提案情况的意见和建议。
  中院民庭、立案庭、审监庭、执行局、案管办、督查室、研究室等相关部门负责人参加了交办会。 会议由中院督查室主任米岩主持。
(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。