首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城中院召开全市法院审判执行质效研判推进会

时间:2018年04月20日 16:57 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(王航帅 靳彦) 4月17日下午,运城中院召开全市法院审判执行质效研判推进会,分析全市法院审判执行运行态势,狠抓各项工作落实,全面提升审判执行质效。运城中院党组书记、院长高文君出席会议并作重要讲话,会议由运城中院党组副书记、副院长孙世芳主持。

  会上,孙世芳通报了全市2017年度和2018年第一季度审判质效运行情况和各基层法院、运城中院各庭室约束性重点指标完成情况;13个基层法院院长逐一对2018年第一季度审判执行质效运行情况进行汇报,找问题,补短板,提出整改措施;执行局文明军局长通报了全市法院第一季度执行质效和综合管理指标并进行了分析。

  高文君在听取各项审判执行质效情况和基层法院院长汇报后做了重要讲话,他总结分析了2017年度和2018年第一季度案件增势明显,旧存、未结、总收案件数量减少,新收、结案和结案率增加,总体审判执行质效运行情况良好。他着重讲了三个方面的意见:一要正确认识审判新形态,进一步确立“互联网+”理念;二要坚持“标本兼治”,进一步理清司法改革和信息化建设关系;三要强化监督管理,发挥审管部门在法院治理、审判管理中的地位和作用。对下一步工作他提出了四点要求:一是要坚持以审判执行工作为中心,严格落实主体责任;二是要以差异管理为指导,推进审判团队运行科学化;三是要把握办案时机和节奏,严格掌握办案均衡度;四是要加快信息化运用,进一步推进电子卷宗随案同步生成。

  针对全市法院的执行工作,高文君表示,今年是“基本解决执行难”决胜之年,虽然全市执行工作取得了实质性效果,也获得了一定荣誉,但从第一季度的质效指标来看,我们要清醒认识到如期打赢这场硬仗的困难和挑战,后续任务依然繁重,两级法院必须迅速行动,采取有力措施完成此项工作任务。一要深化“基本解决执行难”“一把手”责任;二要巩固综合治理执行难工作格局;三要按照“一性两化”谋划执行工作。

  孙世芳在总结讲话中强调,全市法院要直面收案持续增长的压力,狠抓审执工作,一是要坚持目标导向,严格按照指标要求,树立底线思维。紧守底线指标,加强对表管理,制定完成约束性指标工作方案,狠抓落实;二是要改变前松后紧的工作方法,坚持效率和质量并重,把均衡结案今年全年的重要任务,争取每个月、每个季度保持均衡结案状态,及早安排,跟进配套工作;三是确定2018年为“案件质量年”,组织开展庭审观摩、上网文书评查、案件质量评查等活动,切实提高审判质量,监督落实司法责任制;四是继续贯彻落实司法改革各项制度要求,完善配套措施,总结经验,相互借鉴,持续推进执法办案第一要务,确保审判执行质效迈上新的台阶。

  运城中院党组成员、中院各庭室负责人、各基层法院院长及案管办负责人参加了会议。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。