首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西法院打出“组合拳” 持之以恒正风肃纪

时间:2018年04月17日 15:09 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  4月16日,山西高院专门召开全省法院纪律作风专项整顿暨警示教育会议。从会议获悉,经省高院党组研究决定,从即日起至今年年底,在全省法院开展纪律作风专项整顿。这是继今年1月下旬,全省法院开展了为期四个月的“加强作风建设、严守审判纪律、排除司法干扰、公正廉洁司法”正风肃纪专项整治活动以来的又一次重要安排部署。省高院党组书记、院长邱水平出席会议并作重要讲话。

高院1

  邱水平指出党的十九大在新时代党的建设中提出了持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的工作要求,展现了我们党坚定不移推进全面从严治党的决心。全省法院要深刻认识狠抓纪律作风建设的重要性,针对纪律作风方面存在的问题,举一反三,集中整治。要破除习惯性思维,破除与己无关的思想,破除侥幸心理,始终绷紧纪律作风建设这根弦,始终坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,对违反纪律规矩踩“红线”行为零容忍,以铁的纪律打造铁的队伍,努力推动纪律作风建设不断深入。

  会议要求法院领导干部要切实担负起主体责任。各级法院党组要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感,切实担负起管党治党的主体责任;各级法院院长都是党组书记,是本院全面从严治党第一责任人,必须要扛起从严治党的“主体责任”,对发现的违法违纪问题一定要认真调查,敢抓敢管,勇于担当;纪检监察要积极履行监督责任,坚持运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;分管领导是直接责任人,各部门负责人和基层党支部负责人是具体责任人,必须履行好职责范围内的管党治党主体责任,做到“既挂帅,又出征”,看好自己的“一亩三分地”,精耕细作好自己的“责任田”。

  此次会议强调要持之以恒加强全省法院纪律作风建设。不折不扣落实省院制定的纪律作风整治方案,采取硬办法、实措施,从管理的薄弱环节入手,坚持实事求是、务实管用的原则,抓好长效机制建设和落实,不断促进工作作风持续好转。要坚持以上率下,法院领导班子和领导干部要带头讲政治、讲正气、讲纪律,各部门的负责人要切实担负起管理监督的职责,一级做给一级看、一级带着一级改。要加强职业操守和职业道德的教育培养,坚持重在日常、贵在有恒,严肃查处违法违纪问题。各级法院要对临时聘用人员开展专项检查,不合要求的坚决清退解聘处理。在纪律作风专项整治过程中,省高院要大力开展司法巡查和政治督察,抓好对司法腐败案件的严肃查处,坚决清除法院队伍中的“害群之马”。始终保持反腐败高压态势,切实使纪律规矩立起来、严起来,释放出失责必问、问责必严的强烈信号,使纪律规矩成为不可触碰的底线。

  会上,省纪委监委驻省高院纪检监察组组长乔杰严肃通报了两起违法违纪案件,并进行警示教育。要求全省法院高度重视纪律作风建设,坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,一刻不停歇地推动全面从严治党向基层延伸,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”;要坚决落实中央八项规定精神,纠正“四风”,抓具体、补短板、防反弹,扎扎实实整治,把监督检查中央八项规定精神及省委、省纪委和省高院实施办法的执行情况作为重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破;要强化责任担当,严格追责问责,依据新颁布的《监察法》有关规定,从严监督,从严执纪。(丁国华 平磊)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。