首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

沁水法院让法律服务由“等上门”到“送上门”

时间:2018年04月08日 10:33 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  4月3日,由沁水县司法局法律援助中心派驻,来自晋城本和律师事务所的原超律师走进沁水法院诉讼服务中心,开始了法律援助中心驻沁水县人民法院工作站工作的第一天。

  今后,每周二均会有一名律师在沁水法院诉讼服务中心值班,为当事人提供相关法律服务。

IMG_8534_副本

微信图片_201804041650211

微信图片_20180404165021

        法律援助工作站是做什么的呢?

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合印发《关于开展法律援助值班律师工作的意见》中规定:

  法律援助值班律师应当依法履行下列工作职责:

  (一)解答法律咨询。

  (二)引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料。

  (三)在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场。

  (四)对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。

  (五)承办法律援助机构交办的其他任务。

  除此之外,在沁水法院法律援助工作站还可以享受到以下的法律服务:

  律师现场为当事人提供免费法律咨询;

  帮助当事人填写起诉、执行等相关法律文书;

  受理并初审法律援助案件申请;

  参与化解、代理涉法涉诉信访案件等;

  指引申请人民调解、司法确认、司法鉴定等相关业务。

  法律援助工作站的设立,让法律援助深入到解决矛盾纠纷的第一线,实现了法律援助工作由“等上门”到“送上门”的转变,避免了当事人来回奔波之苦,既为人民法院多元化解纠纷机制提供了新的思路,也有利于增强法律工作者的公益服务意识。律师值班工作的第一天,共接待当事人5人,为当事人提供法律咨询,内容涉及刑事、婚姻、民间借贷等多方面。

  在今后的工作中,沁水县人民法院将继续秉承便民利民服务宗旨,不断拓展司法服务功能,创新服务手段,提升服务水平,在为人民群众提供更加便捷高效的法律服务工作上做出更大的努力。(郝伟智 张静)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。