首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西高院召开总结表彰暨工作部署会

时间:2018年02月24日 15:00 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯 2月23日,山西省高级人民法院召开省院机关2017年度工作总结暨2018年度工作动员部署会,隆重表彰工作中涌现出的先进个人,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和对政法工作的重要指示,以及各级会议精神,分析法院当前工作面临的形势和存在的问题,安排部署今年各项工作任务。省高院党组书记、院长邱水平出席会议并讲话。会议由党组副书记、副院长朱明主持。

  邱水平从8个方面回顾了2017年的工作。

  在党的建设方面,机关各级各部门和全体同志认真贯彻党组“政治建院”的工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干警头脑,基层组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用进一步发挥;

  在司法改革方面,如期完成审判团队组建运行和人员分类管理,司法责任制得到全面实施,研究出台了以审判为中心的刑事诉讼制度改革指导意见15项,工作成效得到最高法院的充分肯定;

  在执法办案方面,全体同志全力以赴、加班加点,清旧案、结新案,全年审执结各类案件7739件,审执结案件数量再创新高,为做好今年审判执行工作奠定了良好基础;

  在基础建设方面,年内开工基础设施建设工程4项、建成投入使用2项,建成办公办案信息化平台4个,进一步提高了工作效率;

  在队伍建设方面,不仅狠抓思想政治和纪律作风建设,同时切实强化了职业技能培训和业务能力建设,把岗位练兵和互教互学结合起来,形成了比学赶帮的良好氛围;

  在干部选任方面,对我院的干部选任工作在制度和措施上进行了进一步规范和改进,引导大家把精力集中到工作上,受到省委的充分肯定;

  在法院管理方面,全力推进审判管理、政务管理、队伍管理制度化、规范化、科学化进程,效能建设取得长足进步;

  在服务保障方面,经费协调及时有效,基建项目进展迅速并如期交付使用,后勤服务更加周到,干警满意度明显提升。

  邱水平强调,通过一年的努力,山西高院党建、干部选任、执行工作、案件审判、信息化建设等五项工作先后受到最高法院和省委领导的批示肯定,庭审直播数量名列全国高院第2,年度案件审结率由2016年的全国26名跃居全国第3,实现了省委“步入全国第一方阵”的工作要求。

  去年的工作之所以能够取得长足进步,是全院上下戮力奋进、砥励前行的结果,在这个过程中,形成了弥足珍贵的工作经验:一是要始终自觉坚持和主动依靠党的领导。二是要始终重视党的建设,切实发挥党建凝心聚力、提振精神的作用。三是要始终坚持目标导向,切实做到高起点谋划、高标准定位。四是要始终坚持问题导向,敢于直面差距、善于补齐短板。五是要始终坚持真抓实干,确保压力传导到位。这些经验必须在今后的工作中长期坚持。

  邱水平指出,为了补齐短板、在更高平台上夺取新胜利,在新的一年里我们必须要树立和坚持五个工作理念:一是坚定进取精神,二是牢固法律思维,三是加强全局观念,四是树立精致理念,五是强化首善意识。

  会上,党组副书记、副院长刘冀民宣读了表彰决定。会议组织了颁奖。对肖旸等8名同志荣记个人三等功,为王虎荣等74名同志荣记个人嘉奖。

  党组副书记、副院长朱明在会议总结时强调了四点意见:一是强化职能规划工作重点,审判业务部门要加强对全省法院审判执行工作的规范化建设和类案指导,综合管理部门要在健全、理顺工作协调、督办、落实机制上下功夫;二是加强协调提高工作效能,围绕提升审判质效加强效能建设;三是强化责任狠抓工作落实,按照项目化推进、目标化管理的工作要求,把目标任务具体到项目,落实到岗位,量化到个人;四是实化考核狠抓工作质效,进一步健全和完善分层分类的部门、团队、个人工作业绩的科学考核体系,切实发挥绩效考核“指挥棒”的作用。(乔竹婷)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。