首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城中院召开党组扩大会传达学习系列会议精神

时间:2018年02月14日 15:18 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦) 2月12日,运城中院召开党组扩大会,传达学习系列会议精神。

  一、学习领会山西省委常委扩大会议关于传达贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况通报精神

  1月16日,山西省委召开常委扩大会议,会议认为,党的十九大后中央政治局召开的首次民主生活会,主题鲜明,从严从实,为全党带了好头、作了表率。习总书记的重要讲话,思想深邃、立意高远、语重心长,充分体现了不忘初心、牢记使命的政治担当,彰显了党要管党、全面从严治党的坚定决心,为新时代加强党的建设提供了重要遵循,为进一步把十九大精神落到实处指明了方向。

  会议指出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。要坚决维护习总书记在党中央的和全党的核心地位,坚决对以习近平同志为核心的党中央赤胆忠心,坚持核心的唯一性,襟怀坦荡,表里如一,真正做政治上的明白人、老实人、过硬人。要进一步提高政治站位,从更高层次把握贯彻十九大精神的要求,深化对一以贯之坚持和发展中国特色社会主义、一以贯之推进党的建设新的伟大工程、一以贯之增强忧患意识防范风险挑战等事关党和国家前途命运根本性问题的理解,不断提高领导水平和工作本领。

  会议要求,要以习总书记重要讲话和中央通报精神为指导,以中央政治局民主生活会为标杆,开好我省县级以上单位党员领导干部民主生活会。各级党员领导干部要围绕这次民主生活会的主题把自己摆进去,按照省委确定的八个环节,深刻进行自我检查和党性分析,找准突出问题,深挖思想根源,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改方向和措施,确保民主生活会开出高质量、开出新气象。

  二、传达学习山西省十三届人大一次会议上骆惠宁书记和楼阳生省长讲话精神

  今年2月初,我省召开“两会”,这是山西改革发展的关键时期召开的十分重要的会议。会议总结了过去五年的工作,部署今后五年和2018年的工作,描绘了谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的宏伟蓝图,选举产生了新一届省人大、省政府、省政协领导班子和省监委主任、省高院院长、省检察院检察长。

  骆惠宁书记在会上强调,省人大常委会今后工作,要注重把握好五个方面:一要坚持党的领导,把牢政治方向;二要服从服务大局,突出履职重点;三要把握特点规律,增强工作实效;四要密切联系群众,增进人民福祉;五要加强自身建设,提升工作本领。不断适应新形势新任务的要求,努力造就一支理想坚定、政治可靠、业务精湛、作风优良、廉洁勤政的干部队伍,不断提高参谋助手和服务保障水平。

  楼阳生省长重点安排了2018年的工作,他指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,必须在全面做好各项工作的基础上,重点抓好十个方面的工作:一是全力构建现代产业体系;二是全力推进重点领域改革;三是全力实施创新驱动战略;四是全力扩大对外开放;五是全力抓好乡村振兴重点工作;六是全力打造文化旅游战略性支柱产业;七是全力抓好民生社会事业;八是全力推进生态文明建设;九是全力营造“六最”营商环境;十是全力维护社会安全稳定。

  要深刻把握和领会省两会的精神实质和深刻内涵,就是要把骆惠宁书记提出的“五个要求”和楼阳生省长提出的“十个全力”贯彻落实到具体工作推进中,深刻领会和把握新时代对法院工作提出的新要求,高度重视民生保障和社会治安等工作,始终坚持党的绝对领导,全力以赴维护社会和谐稳定,维护社会公平正义,为大运城建设提供强有力的司法保障,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、学习贯彻全省法院院长会议精神

  2月11日,全省法院院长会议在太原召开。会议全面贯彻落实中央政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议精神,按照省委经济工作会议、省“两会”和省委政法工作会议的部署要求,总结2017年工作,安排部署了2018年工作,表彰了2017年度全省法院先进单位和个人。

  会议指出,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强新时代党的建设,始终确保法院工作正确政治方向。要充分发挥审判职能,维护社会安全稳定,服务保障我省经济转型发展,努力满足人民群众多元司法需求。要围绕全面落实司法责任制,以深化以审判为中心的诉讼制度改革、加快推进内设机构改革为重点,推出更优更实更细的举措,确保综合配套改革取得重大进展。要按照最高法院基本解决执行难“四个基本”的总体目标要求,加大执行力度,规范执行行为,强化执行联动,加强执行监督和保障,一鼓作气攻破“执行难”壁垒,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。会议还对建设智能法院、精准管理监督、队伍建设等提出了具体要求。邱水平院长与各中院院长签订了《2018年度党风廉政建设责任书》。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。