首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城中院立案二庭荣获2017年度全省法院涉诉信访工作先进集体

时间:2018年02月12日 14:03 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦) 近日,山西高院召开全省法院信访工作座谈会暨表彰会,运城市中级人民法院党组成员、副院长刘博文荣获2017年度涉诉信访工作个人三等功,立案二庭荣获全省法院信访工作先进集体,立案二庭法官助理席少军荣获涉诉信访工作先进个人。

  近年来,运城市中级人民法院立案二庭认真学习中央政法委和最高法院关于涉诉信访工作的各项制度,改进工作机制和思路,妥善处理涉诉信访案件,取得了一定社会效果。

  一是领导重视,认识到位。2017年4月,收到省法院《全省法院开展清理化解进京赴省重复访滞留访案件活动实施方案》后,中院党组十分重视,召开专题会议进行安排部署,并制定了具体的实施方案。9月份,院党组又专题学习了最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在全国法院涉诉信访工作电视电话会议上的讲话,并制定了《关于十九大期间全市法院涉诉信访维稳工作方案》和《十九大期间处置群体访、非正常访和信访突发事件工作预案》,成立了以党组书记、院长高文君为组长的十九大期间信访维稳工作领导组,实行院领导信访包片制度和信访值班制度。正是由于院党组重视,一把手亲自挂帅,两级法院的涉诉信访工作才得以有序、高效、平稳的进展。

  二是不留死角,排查到位。2017年5月,立案二庭即对从2016年1月份到2017年3月份的进京赴省信访案件进行了一次摸排,并对重点案件进行了化解和导出。9月,又在全院范围对2017年4月至8月进京赴省的越级上访案件,正在审理执行程序中的容易引起群体访的案件进行了一次详细认真的排查。

  三是多措并举,化解到位。立案二庭在处理信访案件时遵循习总书记就解决信访问题提出的“三到位一处理”,对诉求合理的信访当事人,依法启动纠错补瑕程序;对于最高法有结论的案件,一方面联合基层法院和基层党委政府做当事人的息诉工作,一方面启动终结程序;对于一些法院有过失又无法弥补的案件当事人,在征得当事人谅解的前提下,通过生活救助的方式使当事人息诉罢访。2017年全市两级法院信访部门共对78案84人次进行了205万元的司法救助,化解了一批信访矛盾。

  四是维护秩序,处理到位。针对扰乱信访秩序,干扰人民法院审判工作秩序的当事人,中院党组下决心刹住闹访行为,立案二庭先后对撕毁化解笔录和打横幅闹访的两名当事人司法拘留15日,并将该两案的拘留决定书在信访场所和人民法院公告栏予以张贴,在法院公众号上予以发布。2017年全市两级法院共配合公安机关行政拘留113人,并对4人进行了刑事处罚。

  五是领导带班,预案到位。2017年我国政治大事多,敏感事件多,为此,全市两级法院均制定了从2017年9月5日到年底的院领导带班信访制度,每天都有院领导信访值班,化解了一批初访案件,吸附了一批上访老户,减轻了信访维稳压力。针对突发事件,两级法院都制定了相应的处置预案,并在国庆节前进行了演练,取得了良好的社会效果。

  六是及时移交,稳控到位。2017年9月26日,运城中院立案二庭将排查出的144名从去年元月份到8月份曾经进京和审理程序中可能进京的敏感人员的身份证号码、敏感理由等信息通报给市联席办,商请市联席办按照信访“属地管辖”原则,交给各县联席办,由各县联席办确定人员采取适当措施予以稳控,同时要求各基层法院做好配合工作,确保十九大期间“三个不发生”,即不发生群众大规模集体上访,不发生有重大影响的非正常访,不发生因信访问题处理不当引发的群体事件。

  运城市芮城县人民法院立案二庭荣获2017年度涉诉信访工作集体三等功;运城市永济市人民法院信访科荣获2017年度信访工作先进集体;运城市闻喜县人民法院信访科负责人翟奎和运城市垣曲县人民法院信访办公室负责人张海林分别荣获2017年度涉诉信访工作先进个人。 

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。