首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

河津法院打造一流诉讼服务中心

时间:2018年02月09日 15:35 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  去年以来,河津法院秉持“面向群众、面向基层、面向实际”和“服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理”原则,对照最高法《关于全面推进人民法院诉讼服务中心建设的指导意见》,高标准谋划设计,强力推进诉讼服务中心规范化、标准化建设,持续优化便民利民措施。经改造升级,中心面积由原来的80平米扩展为现在的850平米,现已全面完工并投入使用。同时,不断提升运用互联网思维和信息化手段能力,努力推进“互联网+”诉讼服务。

  中心内设立案服务区、综合服务区、便民服务区、会见接谈区四大功能分区,均有醒目清晰的红色标识并配备了导诉员。设置12个“柜台式”服务窗口,庄重大方,宽敞明亮,功能齐全,实现了诉讼服务业务及应用的全面整合,将分散在立案、审判、执行部门的程序性诉讼实务集中到了诉讼服务业务管理系统实现集中办理。能够为当事人提供包括立案审查、受理申请、查询咨询、收转送达、判后答疑等程序性诉讼事务办理。会见接谈区和其他诉讼服务区分开设置,设立了9个会见室和调解室并建立了远程视频接访系统,实现了上下级法院的互联互通。

  中心还配备了以下先进信息化系统:

  1、访客登记系统,通过为当事人、律师及群众提供自助服务设备,实现当事人、律师及社会群众来院参与开庭、庭审旁听、立案、信访、预约来院等情况时,可以自助完成身份验证、来院登记、打印进门凭条、获取相关区域引导信息,减少来院人员排队等候咨询时间,减轻诉讼服务人员人工处理工作压力,提高整体效率。同时,为诉讼服务人员提供人工处理服务功能,满足特殊情况的服务需要。

  2、配置了1台3D导航一体机,1台虚拟导诉一体机。其中,3D导航一体机能为公众提供虚拟导航服务,包括法院功能区分布查询、道路智能指引、周边服务导览等服务。虚拟导诉一体机为公众提供便捷、直观的业务引导服务,公众可以通过触控终端设备以多媒体方式查阅各类导诉内容、业务流程和常见问题,了解各类业务的办理方式和办理流程。

  3、信息发布展示系统,包括前台展示和后台管理两部分,前台展示主要是在一楼法官入口显示屏(75寸液晶电视),当事人等候区(75寸液晶电视)、2楼楼梯口(46寸液晶电视)大厅的电子屏(全彩LED大屏)上显示案件的预定信息和庭审状态信息,并可以显示后台设置的法院通知、法院宣传片、楼层布局内容,没有具体的操作用户,电子屏开机自动显示相应信息,主要是供路过法庭门口、楼层、大厅的当事人法官、法警等人观看;后台管理主要是对宣传片、楼层布局以及一些庭审状态信息显示时长的设置管理。

  4、智能材料收转柜,配置了一套材料收转柜,提供对记名柜和不记名柜的管理功能,实现内部文件及时便捷流转,包括文件登记、条码生成与打印、短信发送、收发记录查询统计及系统管理、用户角色管理等。

  5、诉讼服务自助终端,配置了1套诉讼服务自助终端,支持诉讼引导、窗口指南、工作流程、法庭分布、法院要闻、法律法规、文书样式、开庭公告、诉讼工具、案件查询、立案预约、网上缴费、阅卷预约、联系法官、文书签收、材料收转等各类诉讼服务功能。

  河津法院打造的诉讼服务中心升级版,为人民群众提供便捷多样的一站式司法服务,真正实现了“走进一个厅,事务一站清”的目标。

  新时代绘就新蓝图,新理念引领新征程。河津法院将充分借助诉讼服务中心这一展示司法为民、公正司法的重要平台,不断创新司法为民便民模式,丰富诉讼服务形式,完善司法为民便民举措,在全面提升全院干警信息化应用水平上下功夫,为群众提供更加便捷、高效、优质的诉讼服务,更好满足群众日益增长的法治需要,努力书写无愧于新时代、无愧于人民群众、无愧于法治建设的新篇章!(范增 王航帅 靳彦 侯建) 

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。