首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

夏县法院与申请人良性互动实现双赢

时间:2018年02月02日 11:33 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(王航帅) 2018年2月1日中午,在夏县法院的接待室,经过执行法官的耐心协调,一起执行案件的申请人和被执行人家属终于达成协议,握手言和,顺利执结了一起拖了两年多的积案。

  李某与庞某婚约财产纠纷一案,经运城市中级人民法院二审终审后发生法律效力,判决要求被告庞某返还原告李某彩礼35000元。后因庞某未自动履行,申请人李某于2016年10月到夏县人民法院申请强制执行。夏县人民法院受理案件后,经上网查询,被执行人名下无任何可供执行的银行存款和车辆、房屋等财产,遂多次派人到被执行人庞某的娘家、经常居住地进行查找,均未找到庞某。案件一度陷入僵局,申请人李某多次到法院催促执行,情绪激动,法院耐心给申请人李某讲明了法律规定,要求他及时与法院互动,积极查找庞某的人身和财产线索。

  2018年1月31日,执行法官陈平道接到申请人李某电话,消失两年多的庞某在运城南风广场附近出现,希望法院前去控制被执行人。夏县法院执行局长刘永杰迅速组织执行人员和司法警察前去执行。当执行人员赶到现场,却意外发现申请人和被执行人因为案子的事情发生了撕扯,被执行人庞某倒在地上,口吐白沫,盐湖区东城派出所已经出面处理此事。考虑到前去执行的人员不多,不利于控制事态的发展,夏县法院院长荆世星迅速安排第二梯队前去处置。执行人员协助120工作人员将庞某送至运城市中心医院,经医院全面检查,诊断为软组织挫伤,被执行人要求继续住院治疗。出于人道主义考虑,夏县法院实施严密布控后同意庞某继续留在医院治疗,被执行人的哥哥庞某向法院书面作出担保。

  2月1日,执行法官陈平道将申请人李某和被执行人庞某的哥哥约到法院,经过耐心细致的思想工作,出现了本文开头的一幕。近年来,夏县法院在案多人少矛盾突出,司法资源不足的情况下,充分运用局长、法官、执行员、申请执行人相互协作的1+1+1+1模式,有效发挥申请人在执行案件办理中的重要作用,执结了一批积案、难案,取得了良好的社会效果。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。