首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

新绛法院多举措提升审判质效

时间:2018年01月26日 09:50 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 卢濡璐) 2017年,新绛县人民法院在院长刘旭东及党组一班人的带领下,深入贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,着力执法办案抓精品,司法为民抓精细,规范管理抓精准,队伍建设抓精良,深入推进法院各项工作,取得了良好成效。2017年,全院共受理各类案件2683件,结案2601件,结案率为97%。在全市法院审判质效通报中,该院有三项考核指标排名第一,四项考核指标排名第二,取得了优异成绩,审执质效各项评估数据均实现合理区间内良性运行,保持良好稳健运行态势。

  该院以落实司法责任制为重点,全面推进审判权运行机制改革。于年初已择优选拔出18名员额法官,组成9个审判团队,进一步促进院、庭长办案常态化,积极推动领导“回归”法官本色。明确法官、合议庭的职责,建立办案质量和错案责任问责机制,院庭长不再签发未参加审理案件的裁判文书,法官在职责范围内对案件质量终身负责,努力做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。坚持放权与监督相结合,以提高审判质效为目标,全面推进审判方式改革。突出庭审在查明事实、判断证据等方面的决定性作用。严格落实对干预案件进行记录问责的“两个规定”。该院审判质效明显提升,人均结案150件,同比增长2倍。

  该院提高审判质效主要做法一是坚持宽严相济惩治刑事犯罪。一年来,该院共受理刑事案件200件,结案196件,结案率98%,判处被告人216人。严厉打击严重暴力、涉毒、食品药品安全和多发性侵财等犯罪,对情节较轻、有悔罪表现的被告人,依法从宽处理。扎实推进量刑规范化工作。继续完善未成年人审判模式,扎实推进轻刑快审。主动参与特殊人群社会管理,并通过审判活动积极参与社会治安综合治理,全力打造和谐稳定的社会环境。二是调判结合化解民事纠纷。一年共受理各类民商事案件1721件,结案1667件,结案率97%。该院紧紧围绕县委中心工作,积极加强司法应对,不断强化司法服务和保障措施,妥善审理涉及投资环境、重点项目和民生工程的案件,做到既保护城区建设健康发展,又维护当事人的合法权益。高度关注民生领域人民群众的新诉求,妥善处理交通事故、劳动争议、婚姻家庭、物业纠纷等涉民生案件,加大司法保护和救济力度,着眼于化解矛盾、促进和谐。运用市场思维和法治方式,妥善处理商事纠纷,规范市场交易秩序。健全诉调对接的矛盾纠纷解决机制,积极探索家事审判改革。扎实推进繁简分流,共审理简易程序案件566件,有效提高审判效率,初步实现简案快办、繁案精审的设想。三是多措并举加大执行力度。一年来共受理各类执行案件762件,执结案件738件,结案率97%,执结标的金额9642万元。该院积极采取有效措施,不断加强执行工作,最大限度维护当事人合法权益。首先依法加大执行工作力度。全面加强对民商事案件的执行,对有履行能力的被执行人,依法及时采取查封、扣押、拍卖、变卖等强制执行措施;对暂无财产可供执行的,积极采取限制高消费、纳入失信被执行人名单、公开曝光等措施;对恶意转移财产、抗拒阻碍执行的,依法罚款、拘留直至追究刑事责任。其次深入推进执行工作创新。加强与金融、国土、车管等部门的执行联动机制,用足用好最高法院“全国执行网络查控系统”,将不自觉履行的被执行人纳入全国法院“失信被执行人名单”和银行征信系统,强化对失信被执行人的信用惩戒;第三,坚持重拳惩治“老赖”,强化对被执行人的法律制裁。今年以来,成功冻结存款2656万元,严厉打击拒不执行判决、裁定的行为,公开曝光失信被执行人1431人,拘留25人,督促被执行人及时履行义务。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。