首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

省高院副院长刘冀民到盐湖区法院进行司法调研

时间:2018年01月26日 09:46 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 杨戈) 1月23日,省高院党组副书记、副院长刘冀民,刑事审判二庭副庭长薛克昌,深入盐湖区法院进行司法调研。运城市中院院长高文君,市中院副院长孙世芳,盐湖区区委常委、政法委书记孟满堂陪同调研,盐湖区法院院长荆聪敏、全体党组成员及部分刑事、民事法官参加调研。

  刘冀民首先来到执行指挥中心,对执行指挥中心硬件建设、运行等情况逐一询问并指出,执行是法院的半壁江山,一定要加强执行信息化建设投资力度,发挥现代网络技术在执行工作中的作用,与省、市法院执行系统联网,及时掌握执行动态,加强沟通联系,资源共享。同时,要对执行干警外出执行活动进行实时监控跟踪,确保人身安全。

  在诉讼服务中心一楼接待大厅,刘冀民对安检系统、每周结案排行榜、审判执行信息查询等进行查看。对盐湖区法院方便群众诉讼,解决群众在诉状书写、审判执行信息查询、疑难问题解答等方面,设立书写台、诉状自动填单机等做法给予高度评价。

  在诉调对接中心,听取了院长荆聪敏关于整体运行情况的汇报,重点对案件受理、调解过程、结案情况、案件类型进行详细了解,认真翻阅调解案卷,在家事和保险工作台前,对社会调解员、人民调解员、保险机构人员参加诉调对接工作表示感谢。在谈到如何做好诉调对接工作,缓解“案多人少”压力问题时,提出要更新理念,吸纳社会组织、热心人士参与案件调解工作,拓宽渠道,扩大领域,建立多元调解体系。

  在立案大厅服务窗口前,对立案实行叫号服务、志愿者引导、保险、律师入驻服务大厅等便民利民做法给予充分肯定。强调,解决立案难,是衡量法院司法为民的重要内容,要想方设法为诉讼群众提供优雅舒适、方便快捷的服务,开设绿色通道,完善服务措施,公开诉讼服务常识,从环境设置上,服务环节上满足人民群众的司法需求。

  在召开的座谈会上,刘冀民听取了荆聪敏关于盐湖区法院2017年重点亮点工作汇报。结合司法改革后,在人员编制、团队组建、审判监督管理、法官待遇、审判工作中存在的困难等话题,与参会的班子成员、一线法官进行互动交流,畅所欲言,各抒己见,共同探讨。

  刘冀民在总结讲话中,对盐湖区法院过去一年在党建工作、开展主题教育活动、司法改革、履行审判职能、诉调对接、审判管理、队伍建设等方面取得的成绩表示充分肯定和高度赞扬。对今后的工作提出三点要求:

  一是要站在讲政治、讲党性的高度做好党建工作。要充分发挥党建的龙头引领作用,认真学习,贯彻落实十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,毫不动摇的坚持党的领导,接受人大监督,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,维护党中央的绝对权威,牢牢把握人民法院的政治方向。

  二是要全面把握、正确处理好改革与执法办案、队伍建设、信息化建设等工作的关系。按照司法改革要求,抓好以审判为中心的刑事、民事、行政诉讼制度改革,落实员额法官责任制,强化宏观监督管理,发挥法官专业会议作用,加大审判管理工作力度,提高庭审实质化水平,确保审判质效。盐湖区法院要创新思路,先行先试,大胆探索,创造好经验。

  三是要加强法官队伍建设。努力建设“学习型”法院,以法官政治素质、职业道德、职业能力、廉洁司法教育为重点,抓好政治理论学习和业务培训工作,开展廉洁司法教育,努力培养一支政治可靠、业务过硬、作风优良、人民群众信得过的法官队伍。不忘初心,牢记使命,忠诚履职,服务大局,以优异的审判工作业绩,为维护公平正义,夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利,提供优质高效的司法服务。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。