首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

省妇联调研河津法院妇女维权工作

时间:2018年01月24日 10:38 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 候建)  近日,省妇联副主席吴波一行深入河津法院调研家事纠纷调解和妇女维权工作。运城市委常委、河津市委书记鞠振,运城市妇联主席王凤婷,河津市妇联主席孙梅芳,河津法院院长王军陪同调研。

  一行人实地查看了诉讼服务中心、家事审判法庭、心理咨询室、家事案件调解室等建设情况。在妇联驻法院妇女维权法律援助中心,调研组详细查阅了家事审判、妇女维权工作相关资料。王军介绍了家事审判诉前调解工作、心理疏导机制、人身安全保护令、离婚证明书等新举措。

  随后,调研组一行详细了解了家事纠纷诉前调解流程及妇女维权工作等情况。对该院在家事审判方式和工作机制改革等方面的创新举措给予了充分肯定,并希望在今后的工作中不断总结实践经验、强化工作举措,推进法院家事审判工作再上新台阶,为妇女权益保护提供更加有力的司法保障。

  为进一步推动维护婚姻家庭和谐稳定,保障妇女合法权益,市妇联与河津法院深入对接,密切配合,建立了“三二一”工作法,“三”即组建三支队伍,通过乡、村两级妇联组织在全市9个乡镇(街道)、10个社区、148个村公开招选一批热心社会公益事业和家事纠纷化解工作的人员组建家事调解员、家事调查员、热心大妈三支队伍,实行分片包点调解工作机制,处理家事纠纷。“二”即成立巾帼律师维权服务团队、心理咨询师服务团队两个团队,巾帼律师维权服务团队由5名热心公益事业的女律师组成,为家事案件中涉及妇女儿童权益保障的婚姻家庭矛盾纠纷提供法律服务,去年共提供法律咨询服务67次,法律援助3件;心理咨询师服务团队由10名国家二级心理咨询师组成,主要是对家事纠纷当事人和离异家庭子女提供心理疏导和咨询服务,去年共提供心理咨询服务73人次。“一”即建立一个中心,在该院建立妇女维权法律援助中心,对所受理的疑难家事案件进行诉前诉中调解,多方配合参与家事纠纷化解,最大限度提高家事纠纷化解率。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。