首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

临猗法院开创党建工作新局面

时间:2018年01月24日 10:35 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 金磊) 2017年以来,临猗法院党建工作坚持以党的十九大精神为指导,以“服务经济发展大局、维护辖区社会稳定”为原则,从组织、思想和作风三个方面入手,扎实开展“两学一做”学习教育活动,有力地促进了各项审判工作的开展,实现了抓党建强队伍促审判的工作目标,达到了案件结案率高、服判息诉率高、案件调解率高、涉诉信访工作效果好的“三高一好”的局面。

  一是注重组织建设。抓班子、抓支部、抓制度,有效促进了党建工作的开展。党总支成员围绕创“学习型”、“服务型”、“廉洁型”、“和谐型”、“发展型”的“五型”法院工作思路,用《党总支政治理论学习制度》、《党总支议事规则》等制度来规范党建工作,提高了党总支和党员领导干部领导服务全局的工作能力和水平;充分发挥党支部的战斗堡垒作用。把支部建在法庭上,便于抓好党员法官的思想、管理工作,使法院审判业务与行政工作等全面置于党的领导、监督之下,有效促进了各项工作的开展;结合全县大局和法院实际工作修订完善了《临猗县人民法院制度汇编》、《临猗县人民法党建制度汇编(2018)》、《临猗县人民法院关于党组议事规则》、《临猗县人民法院主体责任监督责任清单》等管理制度,对工作纪律、环境卫生、财务管理、车辆管理、廉政建设及考勤等方面进行了规范。

  二是强化思想建设。倡导党员干警在工作中确立和强化四种观念。服务发展、服务大局的政治观念;关注民生、贴近百姓的和谐观念;程序公平、实体公正的法治观念;以人为本、司法为民的民本观念。坚持三会一课制度,党组书记院长亲自撰写教材为干警上党课,提高干警综合素质,保持党员先进性;积极选派法官参加各类培训,推行“外出培训人员讲课制”;采取“走出去、请进来”的方式,分期分批组织业务骨干到法官学院、兄弟法院学习交流;积极开展“办案能手”、“调解能手”及“优秀裁判文书”等评选活动,在全院形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;以公正廉洁司法为核心,坚持从严治院。向社会公开聘请廉政监督员,通过《廉政监督员反馈卡》如实反映、传递人民群众对法院的意见建议;积极开办“法官论坛”以及演讲、书画、摄影、徒步等文化活动,陶冶和净化了法官和干警的心灵和情操,营造了一种积极向上、奋发有为的法院文化氛围。

  三是该院从廉政建设、作风整顿、服务群众等多方面入手,深化作风建设。深入开展“廉政文化建设年”、纪律作风整顿专项活动等措施,法院党风廉政建设取得了明显效果。针对审判工作、队伍管理容易出现的问题,该院建立了错案责任追究制度,对办理人情案、关系案、金钱案的法官除了追究有关责任外,马上调离审判岗位。对全院工作人员建立了廉政档案,全面记录法院干警的廉政情况。积极落实便民措施,在热情服务、文明接待的同时,运用审判流程信息化网络,从立案审查到排期开庭实行一站式服务;关注弱势群体,通过减、缓、免诉讼费用,为追索赡养费、抚育费和劳动报酬的当事人开辟“绿色通道”;落实院长天天接待日制度,强化信访调解职能,宣传法律,正确引导,消除不安定因素。

  通过开展一系列的活动,不仅牢固树立了干警司法为民的宗旨意识,增强了全院干警的凝聚力和战斗力,促进了审判工作上水平上台阶,而且丰富了党员的业余生活,营造了团结向上、朝气蓬勃的和谐氛围。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。