首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

临猗法院多措并举加强信息调研工作

时间:2018年01月24日 10:22 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 金磊)  临猗法院转变信息调研工作思路,立足全媒体时代大格局,工作举措频出。2017年以来,共编发各类工作信息97篇,市级以上媒体采用49篇,同比分别增加22篇和28篇;撰写、编发调研文章18篇,市级以上9篇,省级以上4篇,发文数量创历年新高。

  一是注重目标考核管理。修订完善《信息调研工作制度》和《信息调研目标考核办法》,制定《信息调研任务分解表》,将任务分解到各部门、团队及个人,避免年终为突击完成任务而降低文稿质量。

  二是注重领导率先垂范。成立院长任组长、班子成员为副组长的信息调研工作领导小组,加强组织领导,形成一把手带头调研、示范引领,班子成员齐抓共管,全院上下积极参与的工作格局,有序推进工作。

  三是注重工作联络互动。制定《信息调研工作联络制度》,各部门和办案单元明确一名业务素质高、责任心强的干警担任联络员对接开展工作。定期举办信息调研写作培训交流会,选派年轻干警外出学习,不断提升信息调研写作水平。

  四是注重日常信息采编。及时收集、整理、撰写审判执行、司法改革和队伍建设的好做法、新成效,第一时间在新闻媒体上发声,唱响“司法为民、公正司法”主旋律,为审判执行工作开展创造良好的舆论氛围。

  五是注重司法实务调研。认真梳理和总结审判执行工作动态,着重研究解决司法实务中出现的新情况、新问题。强化调研成果的转化与运用,切实解决调研审判“两张皮”病诟,为指导和推进审理执行工作提供借鉴参考。

  六是注重报送程序规范。按照法院工作特点,明确各类稿件报送要点、时限、程序等要求,强化“校对、审核、签发”三大环节流程监督,确保报送稿件不错、不漏,实事求是、导向正确、充满正能量。

  七是注重稿件质量提升。立足于“工作报道出新、案件报道出色、典型报道出彩”,及时掌握法院工作部署和阶段性采编方向,突出法院特色。系统研究上级法院调研课题、重点选题,突出调查研究的针对性和实效性。

  八是注重拓展宣传渠道。创新与媒体的合作、沟通模式,整合微信、微博、门户网站等法院自有媒体优势,多渠道、广覆盖弘扬司法正能量,传递司法好声音,展示法院新面貌,及时回应社会关切,提升司法公信力。

  九是注重奖惩机制落实。严格按照《信息调研目标考核办法》兑现奖惩,对未完成任务,予以通报批评和相应经济处罚;对完成或超额完成任务的,予以表彰和一定经济奖励。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。