首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

临猗法院积极推行专业法官制度 提升司法服务水平

时间:2018年01月19日 10:17 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增 王航帅 靳彦 金磊) 近日,临猗法院出台《专业法官会议工作规则(试行)》,设立专业法官会议制度,深化审判权运行机制改革,提升司法服务水平。

  一是明确人员组成。根据案件性质,设立刑事、民事、行政、执行等专业法官会议。专业法官会议由分管院领导、相关领域的审判委员会委员、庭长、副庭长、员额法官等5至7人组成。

  二是细化会议职责。专业法官会议队对拟提交审判委员会研究的案件先行审查过滤,提出书面处理意见;对共性的类案明确法律适用,统一裁判尺度;研究审判中的重大疑难复杂问题,为案件审理提供咨询意见;发现、推荐专人撰写参考性案例,向行政机关、企事业单位提出司法建议;分析研判审判运行态势,对薄弱指标提出整改对策。

  三是规范议事程序。提请专业法官会议研究的案件或其他业务问题,由承办人向所在业务庭负责人提出书面报告,报分管院领导决定。分管院领导根据议题研究需要确定会议参加人员、列席人员,并主持会议讨论。会议研讨案件不作决定,只提供参考建议,若审判组织不予采纳可提交审委会讨论。

  四是完善制度保障。由分管院领导指定本专业法官会议的会议秘书一名,负责会议联系、记录、归档等日常事务。参会人员严守会议秘密,在会议结束后,将会议资料退回提交议题的审判组织。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。