首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城市夏县法院院长带头办案发挥模范带动作用

时间:2017年08月31日 15:43 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(石豆 边婷婷 张茹茹 苏杰) “现在宣布开庭……”伴随着法槌清脆的敲击声,夏县人民法院通过庭审直播的方式公开开庭审理一起盗掘古文化遗址案。该案由夏县法院院长荆世星担任审判长,夏县人民检察院检察长席常国作为公诉人出庭支持公诉。这是夏县范围内法检“两长”首次同庭办案。

  从开庭前认真阅卷、完善庭审提纲,召开庭前会议,到开庭时认真组织控、辩双方当事人进行举证、质证、辩论,荆世星院长娴熟地运用审判技巧进行驾驭,整个庭审程序层次分明、条理清晰,展现了较高的庭审驾驭能力和业务水平,达到预期效果。

  党的“十八”大以来,全国法院分批开展司法体制改革试点,全面推进司法责任制建设。在这样的背景下,院长办案、检察长出庭已不是个例,并会逐渐成为“常态”。针对这一情况,夏县人民法院出台了一系列的管理办法,规定院长办案数量不得低于本院员额内法官人均办案数的5%,以此“倒逼”院长有意识地转变身份,“回归”审判一线。

  院长带头办理疑难复杂案件,从表面上看是正常的工作职责,其实质则是深化司法体制改革不断推进下的必然。首先,院长带头办案这一举措是推进审判权运行机制改革的重要抓手,缓解一线办案人员紧缺的局面;其次,院长办案体现出的优秀品质和高超技巧,给其他法官树立了标杆,起到引领示范的作用,大大激发了其他法官的工作热情,提升办案数量和质量。通过这一举措,使得在老百姓眼里难得一见的“大人物”越来越多的出现在有需要的群众面前,更直接地实践了让民众在每一起司法案件中感受到公平正义这一法院训条,提升了人民法院的群众亲和力和司法公信力。

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。