首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

审判执行齐联动 巧妙化解赡养案

时间:2017年08月17日 17:37 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(石豆 张之聪) 8月17日下午,运城市夏县人民法院在采取了先予执行、司法拘留等强制措施后,顺利调解一起赡养纠纷案件,使年逾八旬的原告老有所养。

  家住夏县裴介镇的原告郭某原籍陕西,丈夫去世后带着两个儿子改嫁到夏县裴介镇某村,在夏县又生一女。老人辛辛苦苦将子女拉扯大后帮其成了家。然而好景不长,夏县的老伴没过多久也去世了,原告郭某又改嫁到临汾生活三十多年,后原告因年老体弱,重新回到夏县,但几个孩子均不愿赡养郭某,郭某因为没有经济来源,生活陷入困境,先后在敬老院、旅店等地方生活近一年,几个子女相互推托,都不愿赡养老人。被逼无奈,老人起诉到法院,要求几个子女履行抚养义务。

  开庭当日,原告郭某的孙女将郭某送到法院后离开,郭某的长子和女儿到法院后相继离去,次子以各种理由拒不到庭,导致庭审无法正常进行。该案的主审法官吴红玉个人垫付部分费用,将老人临时安排,并请求院领导后决定先予执行,裁定由两个儿子每人支付2000元赡养费用,长子接到裁定后立即予以支付,次子仍然态度强硬,拒不履行法院裁定所确定的义务。法院遂决定对次子任某采取司法拘留15日、罚款5000元的强制措施,并立即实施。

  审判长刘永杰考虑到赡养案的特殊性,如果就案办案,直接判决,虽然民事团队可以一判了之,但如果不解决当事人的思想问题,进入执行程序后根本无法执行,更不利于原告郭某的生活。吴红玉会同执行二庭陶苏杰、范霄等一起对原被告展开了耐心细致的调解工作。刚开始,一家人吵得不可开交,历数几十年前的陈年旧事,夏县法院法官将运城的德孝文化引入到案件的调解过程中,经过三个多小时的辩法析理,郭某的子女也认识到了自己的错误行为,终于达成调解协议,由两个儿子轮流赡养原告郭某,赡养期间提供住房和饮食,两个儿子每月给付原告郭某100元生活费用,生病时由女儿任某照顾,原生病期间的治疗费用由两个儿子每人承担800元,以后生病所需费用由两个儿子平摊,使年逾八旬的郭某老有所养。鉴于次子认错悔改并愿意赡养老人,法院依法提前解除其司法拘留,一起赡养案和执行案迎刃而解,一家人满意而归,取得了良好的社会效果。

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。