首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

履行司法职能 提供有力保障——省高院传达落实省委十一届四次全体会议精神

时间:2017年07月19日 15:23 来源:山西法制报

首页 > 山西法院
分享到: 评论:

  7日14日上午,省高院召开党组扩大会,传达省委十一届四次全体会议精神。省高院党组书记、院长邱水平强调指出,全省法院要深入贯彻省委全会精神和省委书记骆惠宁讲话要求,在学思悟践上下功夫。全省法院广大干警要深刻领会习近平总书记重要讲话的要义、内涵,把学习成果体现到政治能力的提高上、主观世界的改造上、领导水平的提升上,确保习近平总书记重要讲话精神在全省法院落地生根、开花结果。

  党组副书记、副院长朱明传达省委十一届四次全体会议精神。在晋党组成员、副院长、副厅级领导和机关各庭处(室)负责人参加会议。

  邱水平指出,贯彻落实省委全会精神,深入学习贯彻习总书记视察山西时重要讲话精神,关键在于履行好司法职能。总书记的讲话,许多方面都跟法院工作有直接关系,贯穿着对司法工作多项具体要求,必须抓好落实。落实好省委的贯彻意见,就是根据省委贯彻意见和骆惠宁书记讲话精神,切实找准人民法院抓落实的结合点,为山西转型发展、创新发展提供坚强有力的司法保障。

  邱水平要求,要紧紧盯住“上水平、创一流,进入第一方阵”的工作目标,抓好习总书记讲话精神和省委十一届四次全会精神的贯彻落实。骆惠宁书记对全省很多工作都提出了“进入第一方阵”的要求,对法院工作更是明确要求要“上水平、创一流,进入第一方阵”。人民法院服务保障山西的转型、创新发展,根本途径就是进一步做好审判执行工作,全省法院方方面面的工作做好了,整体工作上水平了,服务大局的职能就实现了。当前,山西最核心的是转型发展创新发展,市场经济是法制经济,市场经济条件下司法在保障经济建设中发挥着关键作用,没有法治做保障,转型与创新就无法做到,经济发展也就会滞后。要深刻认识到,尽管司法规律决定了法律的中立性和司法的被动性,但在实际工作过程中法院必须主动作为,省高院已经就产权保护作出了明确规定,今后要在资源审判等方面主动作为,把具体工作与服务保障和促进经济发展有机结合起来,通过依法履行审判职能,为经济发展提供法制保障。人民法院审理的每一起案件,都关系着民心所向,在审判执行中,各级法院一定要谨慎、细致,主动研究和把握好审判执行的方法、步骤。

  邱水平强调,总书记在山西发出号召为党的十九大胜利召开营造安全、稳定、和谐、详和的良好环境和氛围,这是当前一项重大政治任务,是人民法院义不容辞的神圣职责。最近一段时期内,全省法院的审判执行工作都要注意把握时、效、度,掌握好节奏,重大敏感案件的审理要及时请示汇报,要做好机关安全保障工作,及时处理好涉诉信访工作,用实实在在的成绩迎接党的十九大胜利召开。(曹佩 谭建国)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。