首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

晋中市召开消防安全领导小组联席会议 部署人员密集场所消防安全专项整治

时间:2018年08月31日 14:36 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 8月29日下午,晋中市政府组织召开消防安全领导小组联席会议暨人员密集场所消防安全专项整治动员部署会。消防安全领导小组成员单位相关负责人参加,会议由市治超办主任李爱平主持。副市长、公安局局长周建出席会议并讲话。

  会议传达了中央和省委、省政府重要指示要求,通报了黑龙江哈尔滨“8.25”北龙温泉酒店重大火灾事故情况,分析了全市今年以来的火灾形势,并对全市范围内开展人员密集场所消防安全专项整治行动进行了安排部署。民政、财政、质监等部门做了交流发言。

  就做好下一步工作,周建要求:

  一是认清形势、提高认识,坚守消防安全这条红线。

  “8.25”等一系列重大火灾事故再次给我们敲响了警钟,警醒我们消防安全工作必须时刻警惕、常抓不懈。各地、各部门一定要绷紧消防安全这根弦,坚持底线思维,强化问题导向,时刻居安思危、警钟长鸣,保持“如履薄冰、如坐针毡”的危机感和紧迫感,牢牢守住消防安全这条红线,把保护人民群众生命财产安全作为己任,尽职尽责、尽心尽力,从严从细从实抓好火灾防控工作。

  二是严查隐患、补齐短板,不断提升消防工作能力水平。

  全市各地、各部门要以“瞄准靶心防大火、夯实基础控小火、全力以赴保稳定”为目标,找准薄弱环节、剖析症结原因,坚持多措并举,努力推进消防工作水平。

  要把遏制重特大火灾事故发生作为检验工作成效的根本标准,严查彻改火灾隐患,严防引发群死群伤的恶性火灾事故发生。隐患排查整治要做到真查真改,始终坚持“隐患不除、排查不停、整改不止”,每一家单位都要查深、查实、查细。对发现的隐患,能够当场解决的,要做到随发现、随整改,绝不过夜;不能立即整改的,要挂牌督办、加强看护、限期解决,切实做到“四个绝不放过”,即:排查不到位绝不放过、整改不彻底绝不放过、责任不明确绝不放过、措施不落实绝不放过。

  要认真对照《2018年度消防工作目标责任书》要求,按照“补齐旧账、不欠新账”的原则,解决好消防站、市政消火栓和装备建设等方面的“欠账”问题。要加大经费投入,因地制宜配置消防车辆器材,确保消防车辆装备与当地经济社会发展和灭火救援保障需求相匹配。

  要进一步完善多部门联合作战机制,明确公安、住建、经信委、卫计、民政、安监等职能部门在应急救援中的职责任务,定期组织开展联合演练,形成作战合力。

  三是加强领导、细化责任,全面推动消防工作落实到位。

  各地各部门要主动履职、主动作为,严格落实属地管理责任、部门监管责任。要认真分析评估辖区内消防安全形势,找准“短板”问题,做到隐患整治和夯实基础“两手抓、两手硬”。各级综治、公安、安监、经信、民政、住建等部门,要密切联动,联合检查,联合执法,确保每一个环节都有人管、有人盯、抓到底;各街道、乡镇要发挥基层网格力量,在属地政府领导下,全面推动隐患整改;消防部门要加强业务指导,提供专业支撑。

  要严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”的要求,对因工作不力、失职、渎职导致火灾事故发生的,坚决追究相关人员的责任;对发生较大火灾事故和火灾事故多发、频发的,要严肃追究相关领导的责任;对发生重特大尤其是群死群伤火灾事故的,坚决实行“一票否决”,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责追究火灾事故相关责任人,使责任追究利剑高悬,不容懈怠。

  

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。