首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城市政府铁腕整治禹都市场火灾隐患成效明显

时间:2018年03月01日 15:03 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 运城禹都市场始建于1992年,占地面积1000余亩,入驻商户2306户。市场运营25年,由于市场建设初期设计规划等相对滞后,产权关系构成复杂,特别是原消防设计要求已远远达不能满足目前市场发展需要,占用消防通道经营,违规私拉乱接电器线路,基础消防设施短缺等问题较为突出,是运城市名副其实的火灾隐患“老大难”。冬春火灾防控工作以来,运城市迎难而上,奋力攻坚,通过政府主导、部门联动、宣传引导等措施,疏堵并重,铁腕整治禹都市场火灾隐患,工作取得了阶段性成效。

  政府主导,全力攻坚。领导检查推动。副市长、市公安局局长郭尚礼先后3次通过带队检查、听取汇报、专题会议的方式部署推动禹都市场整改工作。市消防安全委员会副主任、市公安局副局长王黎明,消防支队支队长张新平4次深入禹都市场进行上门帮扶。制定整治方案。运城开发区管委会认真落实市政府决策部署,制定印发了《运城市经济开发区禹都市场火灾隐患专项整治工作实施方案》,成立了以开发区管委会常务副主任黄志平为组长,开发区8个职能部门负责人为成员的专项整治工作领导组,明确了建设事业、公安、消防、市场管理中心、供水、供电等单位的职责任务,明确市场管理中心为监管主体责任单位,结合开发区合并整合,竞聘上岗的有利时机,充实12人到市场管理中心,负责市场的消防安全整治工作。跟踪督办问效。市消防安全委员会充分发挥职能协调作用,汇总归类出15个方面问题,以市消防安全委员会的名义接连两次进行督办,明确了整治内容、整治时限、整治要求,确保隐患整治有人跟、有人管。

  聚焦问题,集中整治。开展商户调查。针对市场内存在的消防安全突出问题,市政府督促运城开发区管委会组织市场管理中心、消防大队、禹都派出所共同对禹都市场2300余商户下发了消防安全调查问卷,征求消防工作建议,共回收问卷2000份,收集汇总有关合理化建议8项,大大调动了市场商户参与消防工作的热情。逐条整改隐患。在禹都市场48个入口设立了消防安全网格管理公示牌,明确了每个区域的负责人。投入5万元对禹都市场内消防通道划设了醒目标线,提醒广大商户严禁越线、占用消防通道经营;动员商户更新灭火器1465具,维修903具;将市政小火栓列入2018年禹都市场供水管网整体规划建设之中,年内将新增29个,达到35个。投资80余万元,为2306户商户安装了漏电保护器,从源头上消除了电线乱拉乱接的现象。成立专业队伍。投入5万余元在禹都市场南大门和市场服务中心办公楼建立两个微型消防站,配备相应的个人防护装备, 投入12万元购置3辆微型消防车,依托禹都派出所成立了巡逻队伍,对市场进行24小时不间断巡逻,做到白天见警察,晚上见警灯,共排查2306家,督察整改火灾隐患2150处,登记排查夜间住人32户56人,已彻底清除56人,取缔“小太阳”等大功率取暖设备78个,有效防止“小火亡人”事故发生。

  宣传引导,提升素质。组织培训经营户。针对市场人员消防安全意识低,自救逃生技能差的特点,运城开发区消防大队分批、分区域组织商户经营人员到消防大队接受集中培训,重点学习隐患自查及初期火情处置方法,共开展培训5期,培训人员1200人(次)。设立警示电子屏。运城开发区管委会投入23700元,在市场内主要入口处设置了8块永久性消防宣传电子屏,用于滚动播放消防安全警示宣传标语,通过宣讲,发动商户自行清理拆除店外经营、占用疏散通道的违章临时建筑35处,约5000余平米。开通宣传小喇叭。运城开发区针对禹都市场消防安全实际,录制了消防安全提示语句,在市场管理中心巡逻车上安装了一个小喇叭,利用巡逻车,不间断巡回播放消防公益内容,提升商户及群众消防安全意识,营造安全的生产经营秩序,避免发生火灾事故。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。