首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

运城全面攻坚整治“九小场所”消防隐患

时间:2018年03月01日 15:00 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 为深刻吸取北京、天津、河北等地重大火灾事故教训,运城市公安局不等不靠,主动作为,通过印发整治方案、召开动员部署会议、开展联合督导检查等方式,全面攻坚整治“九小场所”消防安全隐患,深入推进全市冬春火灾防控工作。

  高站位部署。强化组织领导。市公安局成立了以副市长、市公安局局长郭尚礼为组长,市公安局常务副局长周鑫、市公安局纪检组长马高丰、市公安局副局长王黎明为副组长,治安、消防、纪检、督察为成员的工作领导组,全面统筹推进全市“九小场所”消防安全整治工作。专题会议部署。1月4日,市公安局召开全市公安机关工作部署会,对九小场所消防安全专项整治进行了安排部署,市公安局常务副局长周鑫就做好九小场所消防安全整治工作进行了强调。培训指导提升。各县(市、区)消防大队在辖区公安机关的统一领导下,分片区组织开展消防专业培训,重点就“九小场所”消防专项整治进行培训,解决公安派出所消防监督“查什么、怎么查”的问题。各消防大队还通过开展联合执法检查、跟班作业指导等方式,不断提高民警消防监督管理的实际工作能力,大力推进“九小场所”消防安全专项整治工作。

  全方位整治。明确9大整治范围。市公安局将达不到《山西省消防安全重点单位界定标准》,但又具有定规模的购物、餐饮、住宿、公共娱乐、休闲健身、医疗、教学、生产加工、易燃易爆危险品销售储存等九种小规模场所纳入此次整治范围。细化7项整治内容。重点整治消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通;电气线路敷设以及用火、用电、用气是否安全可靠,是否独立式报警器,是否安装电气防火保护装置;场所是否存在“三合一”住宿现象; 室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器等消防设施和器材是否配备齐全,并保持完好有效;装修材料是否符合要求;员工是否经消防安全教育培训,是否懂本场所的火灾危险性,达到会报警、会扑救初起火灾、会引导人员疏散的要求等;场所消防安全“三提示”是否到位,消防安全告知(承诺)书是否张贴并贯彻执行等行为。划分14个网格排查。14个县(市、区)公安局、分局依据省公安厅印发的《山西省消防安全九种规模小场所界定标准》,组织公安派出所民警对辖区单位以县区为单元,逐个区域、逐个场所开展普查,分类摸清“九小场所”的数量、生产经营规模、建筑消防设施及从业人员状况等情况,逐一登记建档。对排查出的“九小场所”,要坚持“一场所、一对策”,根据规模、行业、区域等特点,逐一确定标准要求,逐一明确和落实监管责任。

  严要求落实。制定“六个一”措施。制定了印发一份整治通告、签订一份公开承诺、开展一次自查自纠、组织一次集中整治、实施一次媒体曝光、制作一本管理手册“六个一”措施。落实“五个一律”要求。一是营业性场所违规设置员工宿舍的,一律立即依法清理;二是消防设施严重损坏、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;三是违规用火用电冒险作业的,一律依法行政拘留;四是人员密集场所使用易燃可燃材料夹芯彩钢板搭建的,一律依法拆除;五是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。推行三个技防措施。全面加强九小场所用火用电用油用气管理,大力推广应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋等消防设施,推广应用电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置,改善“九小场所”的消防安全条件。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。