首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

阳泉市公安消防支队迅速掀起冬季练兵热潮

时间:2018年01月29日 09:32 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(姚建军 范迪 尹文强) 新年伊始,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全军发布训令,号召全军贯彻落实党的十九大精神和新时代党的强军思想,全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  为响应主席号召,切实通过实战演练提升战斗力,阳泉市公安消防支队紧抓思想发动,突出练兵重点,强化推进措施,深入推动冬训工作,迅速掀起冬季练兵热潮。

  及时部署,层层发动

  1月11日上午,阳泉支队组织召开冬春实战化练兵动员部署会,会议进一步明确了冬训工作的方法、步骤,并提出了详细的要求。会议指出,此次冬训工作,以习近平总书记强军目标为总要求,以战斗力为标准,以战斗精神为核心,通过全面提升官兵的体、技能训练的实用性、针对性和灵活性,减少因传统训练模式形式单一、训练部位不全面、针对性不强导致的训练效果参差不齐,降低运动伤害发生的风险,激发广大官兵体、技能训练热情,为圆满完成以灭火和抢险救援为中心的各项任务提供坚强有力保障。随后,各县区消防大、中队及时制定训练方案并召开军人大会层层发动,全体官兵积极响应,迅速投入练兵当中。

  “集团化”施训,全员练兵

  为提振士气,从严落实练兵工作,阳泉支队组织全市消防部队开展“集团化练兵”。此次集团化练兵内容包括俯卧撑、仰卧起坐、跳台阶、屈臂平板支撑、400米负重跑、5000米跑、10000米跑、变速跑、全着装负重跑等项目,并专门聘请了专业体能教练进行科学组训,根据队员个人的身体素质状况合理为他们安排攻坚项目,切实做到了因材施训、分组训练。在训练过程中,消防官兵们不仅要磨练钢铁般的意志,以饱满的精神面貌全身心投入到训练中去,还要具备“铁”的作风和纪律。训练场上官兵发扬“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神,以坚韧的优良作风,在团队精神的感染下攻坚克难,超越自我。

  突出重点,分类施训

  特勤中队

DSC_8968

  特勤中队积极组织官兵对新配备的高、精、尖器材装备进行技术性能、功能用途、操作程序和维护保养方法等方面的知识进行学习,利用可移动式真火模拟训练舱开展真火模拟、个人安全防护和应急避险训练。装备器材是消防员进入火场和抢险救援的重要有力武器,必须确保每一个官兵最大限度做到“人人熟悉器材装备、人人争当技术能手”,本次训练以强化装备熟悉训练、提升装备使用效能为抓手,确保一旦发生情况,能够做到第一时间出动、第一时间到场、第一时间展开施救,为全市社会经济发展创造良好的消防安全环境。

  南山中队

DSC_9268

     南山中队深入辖区重点单位盛世名人KTV开展灭火救援实战演练,进一步提高部队整体作战能力。演练假设该KTV因顾客吸烟引发火灾,火势引燃可燃物,并迅速向整个楼层蔓延,有人员被困。中队指挥员根据火情设置进行了作战处置,按照“灭火救人”同时展开的统一部署,先后进行了攻坚编组、作战协同、救人疏散、现场警戒、部署调整、强攻灭火等灭火救援作业,经过近20分钟的艰苦奋战,灭火救援演练取得圆满成功。演练中,全体官兵始终保持精神饱满,参战力量有序展开作战,技战术娴熟规范,达到了预期效果。通过此次实战演练,有效助推了冬训工作的深入开展,为官兵日常实战奠定了基础。

  平定中队

DSC_8791

DSC_8822

  阳泉支队搜救分队积极开展训练,进一步加强搜救犬作战能力。搜救犬分队制定训练计划推进表,严格将训练贴近实战,有针对性地组织开展各类环境下的适应性训练,提高训导员和搜救犬处置特殊灾害的作战能力和应变能力,增强官兵心理素质和承受能力。通过强化训练,进一步提高了训导员的训练热情,增强了搜救犬在多种环境下的适应能力,有效提升了搜救犬搜救作业能力。

  盂县中队

DSC_8956

  盂县中队联合政府微型消防站、南娄镇政府专职消防队开展联勤联训工作。此次联勤联训主要是对微型消防站队员及专职消防队员进行基础技能培训和加强,重点讲解了体能训练注意事项及如何正确佩戴空气呼吸器及个人防护装备。随后,组织开展了一人两盘水带对抗赛。训练中,队员们克服天气寒冷等不利因素的影响,反复操练,互相比拼,强化了中队与多种形式消防力量之间的协调配合,提升了全县消防综合救援能力。

  上站中队

DSC_9014

DSC_9023

  上站中队组织官兵深入辖区如家酒店开展六熟悉工作。全体官兵在重点单位消防安全负责人的陪同下,对单位内部情况进行重点熟悉,对其装修特征、内部灭火器材、附近水源情况、消防力量部署、道路情况等进行实地熟悉,使每位官兵对重点单位的内部基本情况有所了解。通过开展“六熟悉”活动,使官兵进一步熟悉了辖区水源道路和重点单位分布情况,为扎实做好灭火救援工作打下了良好的基础。

  郊区政府专职队

DSCN1114

  郊区政府专职队组织官兵积极开展抢险器材技能训练。中队官兵分两组进行训练,一组进行一人两盘水带连接操训练,另一组进行扩张器、切割机等器材训练。训练开始前,由班长向战士们做讲解示范,并要求战士们要重视每个环节,力争每个动作做到位,同时要做好安全防事故工作。在训练过程中,每位官兵都全身心的投入到训练中去,动作干净利索、有条不紊,中队全体官兵本着不怕苦、不怕累的精神,始终坚持饱满的热情。通过此次业务技能训练,提高了中队官兵灭火救援实战能力。

  蔡洼中队

DSC_8995

  蔡洼中队组织全体官兵进行灭火战术理论学习。培训中,中队长对火灾案例中接警出动、进攻方案、战斗经过,火灾扑救过程中的火场信息、力量调集部署等情况进行了详细的讲解,分析了案例中的处置方法。通过此次案例分析研讨,使全体官兵对灭火救援工作有了进一步的认识,不仅提高了官兵们在灭火救援战斗中的战术理论基础,还增强了官兵灭火救援的处置能力,并通过总结经验教训,从案例中学习作战方法,巩固和提高了部队的整体作战能力,为今后的火灾扑救和抢险救援工作奠定了良好的基础。

  “考”字固本,提升士气

  支队成立考核组不间断对各中队冬季练兵工作进行督导,及时总结、推广好的经验做法,确保冬季练兵工作有效推进。同时规范“周测试、月考核、季度竞赛”制度,制定详细的考核工作计划,着重从作战指挥、基础体技能、熟悉演练等科目进行考核,并将考核成绩及时进行公布,最大限度地调动官兵训练积极性,切实将练兵活动抓紧、抓实、抓出成效。

  “强”字固基,提高联动能力

  严格落实中队车辆装备周巡检制度要求,组织开展车辆装备自查、定查活动。立足现有装备,通过集中培训、理论讲授、实际操作、交流研讨等方式,组织学习车辆器材装备的性能、技术参数、操作规程及维护保养常识,真正做到人与装备最佳结合,最大限度地发挥现有装备的效能。在对辖区重点单位熟悉训练的基础上,坚持从严、从难、从实战需要角度出发,充分利用现有的器材装备和训练设施,从执勤灭火、应急救援等基础体能、技战术操法训练等方面入手,突出以理论、体能、技能为主体的“一专多能”训练。

  阳泉市公安消防支队通过“集团化”施训全员练兵,突出重点分类施训等举措,从严从难锤炼部队,全面提升官兵个人综合素质,确保全市消防部队能够随时拉得出、冲得上、打得赢。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。