首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

临汾消防2010-2017连续荣获“山西省精神文明单位”称号

时间:2018年01月19日 14:40 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  5次被省公安消防总队评为“先进支队”;

  2010年至2017年连续荣获“山西省精神文明单位”称号……

  究竟是一个怎样的集体,取得了如此骄人的成绩?

  仔细品味,你会发现他们的成绩背后,更多的是付出和努力。他们的集体有一个响亮的名字——“临汾市公安消防支队”!

  背后的故事

1

  临汾市公安消防支队始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,按照“共建共发展,共建共提高”的工作原则,积极开展各项文明创建活动,推动了全市消防工作和队伍建设的全面健康发展。

  党委高举大旗 上下互动协助

  文明创建工作是一个单位精神面貌的综合反映,有利于提高官兵综合素质和部队文明形象。基于此,支队提出了“巩固提高,提档升位,努力争创全国文明单位”的思路,扎实推进创建工作的深入开展。

2

  每年年初,支队都会组织召开文明创建工作动员大会,成立军政主官任组长的创建工作领导小组,并结合消防工作实际制定创建方案,对精神文明单位创建进行安排部署。同时,利用板报、墙报以及内部网站,加大对文明创建工作的宣传,使官兵对创建工作入脑、入心、见行动,形成了“人人重视,个个参与,全面受益”的创建局面。

  注重培养教育 打牢思想根基

3

  支队在精神文明创建过程中,始终突出核心价值观引领,以培育和践行社会主义核心价值观、加强理想信念教育和强化思想道德建设为契机,坚持开展“传统文化进课堂”活动,营造浓厚的传统文化氛围;坚持开展学雷锋志愿服务活动和“道德讲堂”,引导官兵树立良好的道德风尚,传播和弘扬中华美德,以自己的实际行动践行社会主义核心价值观;坚持开展以“知荣辱、讲诚信、树新风”为主要内容的社会主义荣辱观教育活动,树立典型示范,引导官兵自觉向模范学习,形成了人人学习模范,人人争当模范的良好氛围。

  立足主责主业 创造一流业绩

  支队紧紧围绕临汾经济社会发展大局,主动靠前,献言献策,积极为地方经济建设提供良好的消防安全保障环境。全市消防官兵英勇无畏、顽强拼搏、不怕吃苦、不怕牺牲,用鲜血和汗水换来了人民群众的安居乐业,涌现出一大批先进典型和先进集体,为推进部队精神文明建设注入了活力。

4

  2017年,全市共举办现场办公会13场,审批省市重点建设项目27个,解决消防技术难题63个,共组织检查组20个,检查各类单位41000个,督改火灾隐患40005多处。全市共接警783起,出动车辆1219辆次,扑救火灾407起,抢险救援367起,抢救被困人员371人,疏散被困人员2323人,保护财产价值近2亿元。此外,支队还利用消防专业人才集中的优势,为单位举办消防培训班12期,深入学校开展消防知识辅导52次,走上街头开展消防宣传培训,为群众解答消防疑难问题20万人次。

  搭建共建平台 深化创建成果

  多年来,支队大力弘扬中华民族传统美德,加强队伍思想道德建设,巩固深化文明单位创建成果,官兵们先后自发向社会公益事业捐款3万余元,自发慰问看望孤寡老人,为群众做好事280余件。

  特别是支队领导定期深入安泽县卫寨村的37家贫困户、五保户等家中进行慰问帮扶;浮山中队数年如一日慰问敬老院、服务敬老院;尧都大队为辖区贫困家庭学生开展“爱心助学”捐款活动,得到了驻地人民群众的交口称赞。

  在与社会单位开展共建活动中,支队机关及所辖基层单位举办了“铭记光辉历史 开创强军伟业”维护核心 听从指挥暨庆祝中国人民解放军建军90周年文艺汇演,引导广大警民弘扬红色传统、传承红色基因,更加自觉地投身强国强军实践。同时,组织开展了首届“兴军杯”篮球联赛、“我为临汾消防代言”等警民联谊活动,进一步增进了与地方政府及各单位之间的交流。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。处在新时代的临汾消防,正以崭新的形象、优良的作风,以“创一流班子、带一流队伍”的进取精神,服务人民、奉献社会,用青春和生命诠释“人民消防为人民”的时代内涵,用汗水和热血践行“全心全意为人民服务”的铮铮誓言!(张文杰)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。