首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

刚下“火线”又接车祸救援!晋中消防就是这样义无反顾

时间:2018年01月17日 14:45 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 山西消防
分享到: 评论:

  零下14度、寒风呼号的高速公路上,有的消防员趴在冰冷的车头上15分钟连续施救,有的把战斗服脱下来递给受伤被困的货车司机……1月12日早晨5时许,太长高速公路太谷服务区发生一起商品车运输车尾板刺穿后车驾驶室的事故,太谷县公安消防中队12名官兵正确施救,成功救出了两名被困司机。而此时,距他们中队负责处置上一起警情回到中队还不足4小时,因为中队警力有限,其中不少官兵连续参加了两次救援,也就是一夜无眠。

  惊心:前车尾板刺穿后车驾驶室

  1月12日早晨5时许,太长高速公路太谷服务区(长治往太原方向)入口处,介休市一辆重型货车与前方一辆运输商品车的货车发生追尾,前车尾板瞬间刺穿了后车的驾驶室,从前排两名司乘人员的头顶掠过,顶在了驾驶室后壁上。

  所幸的是,在前车尾板刺入驾驶室的瞬间,这两名司乘人员下意识地低头躲避,身体没有大碍,但却被困在严重变形的驾驶室内无法脱身。其中,司机的一条腿被档把卡住。

  暖心:消防员脱下战斗服为司机取暖

  6时13分,太谷县公安消防中队12名官兵赶到现场,中队指挥员迅速下令将人员分为三组:警戒组对现场进行警戒;两个救援小组同时对被困人员进行施救。

  虽然,后车驾驶室前挡风玻璃部位到处都是碎玻璃碴,但副中队长张云伟、战士孙劭晨没有任何犹豫,率先爬上了货车驾驶室前挡风玻璃部位。

  看到司机身体不住地发抖,一名消防员脱下自己的战斗服,披在了被困司机身上。

  张云伟一边和司机对话,一边引导其活动胳膊、腿,以确定被卡部位。经过三分钟的努力,终于确认了车内两人的状况:司机腿部被档把卡住,副驾驶位置上的男子则必须等到司机脱困之后才能脱困。

  由于后车“前脸”部位被撞出一个孔洞,利用这个有限空间,副中队长张辉带领战士,利用液压剪切器对档把进行了破拆。随即,张辉、张云伟、孙劭晨三人合力拆除了后车的前挡风玻璃,准备从这个地方将两个人营救出来。

  6时28分,被困司机在消防员的帮助下,从前挡风玻璃部位爬出驾驶室。一分钟后,副驾驶位置上的男子也成功爬出。

  忠心:只想早一秒钟解救被困人员

  15分钟的营救过程中,张云伟、孙劭晨始终趴在冰冷的驾驶室外壳上。因为野外风力较大加之气温太低,两人又身在高点,坚持了五六分钟就感觉手脚发麻,和司机对话时嘴唇都在发抖。

  张云伟介绍,期间,有人提出把前车往前开,两车分离后再实施救援,但被他否决了。“因为,商品车运输车的尾板很大,向前开的过程中万一挂住、蹭住后车驾驶室任何部件,都有可能导致两名被困人员受伤。”

  “看着司机无助的眼神,我的心很痛,只想早一秒钟解救他们,但我必须确保救援百分之百安全,不能有任何闪失。”张云伟说。

  经历过无数救援,体验过生死考验的消防官兵,每一次出警都是这样,他们执着于百分之百,付诸于百分之百,确保着百分之百……

  据了解,当天连续参加了太谷县永丰热力公司锅炉火灾扑救和太长高速服务区营救被困人员两起警情的太谷消防官兵有22名,占中队官兵人数的80%以上。这个时间段,大部分人沉浸在甜甜的梦乡,他们却用百分之百的努力消除危险,拯救生命。(韩瑞)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。