首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西省翼城县司法局走出特色普法之路

时间:2017年11月29日 17:24 来源:法治频道

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

 

  山西新闻网法治频道(任武泽)  翼城位于山西省临汾市东南隅临汾、运城、晋城三市交界处,为晋先祖开国都城之地,以山形如舒翼之鹏,故名为翼。

  得益于深厚的文化底蕴和人文积淀,翼城县司法局于2006年起全国首创开办了具有浓郁地方特色的方言普法短剧电视栏目《经纬剧场》,发动本土群众演员6200多人次,创作取材于本土法治故事的普法短剧520多部,创出了一条适应新时代基层社会法治文明创建形势发展要求、切合基层社会法治实践能力持续提升要求的特色普法之路。

  如何让人民群众由被动的被普法者转变成积极的普法参与者,是摆在广大普法人面前的永恒课题。

  翼城县司法局创新开设普法短剧形式,坚持采本土故事、用本土演员、在本土拍摄、重本土传播,使普法宣传由枯燥说教变成生动演绎,由群众被动观看变成群众主动演说,由普法社会反响冷淡变成普法议题热议热炒,形成了独特的“翼城普法现象”。

  值得一提的是,《经纬剧场》普法短剧栏目就是以发生在百姓身边的典型纠纷、案例或热点话题为题材,通过用群众演员,讲当地方言,抓情景再现,请专家点评,注重打造“故事化、典型化、实用化、乡土化”的特色法治文化。自该栏目开播以来,参加演出的群众演员多达6200余人次,大量企事业单位广泛参与,在全县营造了“百家单位联动、千名群众演戏、三十万人学法”的宏大气象。

  普法宣传,强化实效是普法人不懈追求的目标。

  为克服空对空、纸上来纸上去、“学用两张皮”等弊病,翼城县司法局在开发普法短剧工作中,始终坚持实效引领,精益求精,短剧的选题都要求调查研究,具有明确的针对性,做到学用结合、普治并举。

  2014年农村村委会换届选举前,为引导广大群众依法选举,自觉抵制拉票贿选等违法现象发生,翼城县司法局提前组织拍摄了以村委会换届选举为题材的普法剧《选举风波》并反复播出,选举期间全县无一例因选举上访的事件发生,效果十分显著。

  普法宣传,必须充分调动党政部门的普法积极性,形成上下呼应、左右联动的“大合唱”。

  以《经纬剧场》栏目为普法载体,翼城县司法局积极为各执法部门搭建法治宣传教育共享平台,极大地调动和增强了各职能部门执法普法的主动性、创造性和积极性。先后有住建、环保、土地、卫生、医药、税务等80多个单位成为普法短剧法治宣传的主角,不仅为栏目制作提供了源源不断的题材和动力,也为落实“谁执法谁普法”责任制奠定了坚实基础。

  今年8月,由中央电视台组织拍摄的系列大型政论片《法治中国》第六集《全民守法》中,翼城普法模式被誉为“中国普法的缩影”;9月,翼城县司法局被中央综治委授予“全国社会治安综合治理先进集体”荣誉称号。

 
(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。