首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西省委组织部调研组在临汾市司法局督导“三基建设”工作

时间:2017年11月03日 12:41 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(任武泽 陈彦明) 11月1日,省委组织部丁志刚处长一行五人,在临汾市委组织部副部长李竟、部务委员任丽岗、市直工委副书记王文生等陪同下,在临汾市司法局调研指导“三基建设”工作。

图片1

  临汾市司法局党组书记、局长秦希强向调研组介绍了市局主要职能和重点工作任务,并简要汇报了“三基建设”工作推进情况。

  今年以来,临汾市各级司法行政机关认真贯彻省委骆惠宁书记关于“必须把加强基层组织、基础工作、基本能力建设作为战略举措抓紧抓实抓好”的指示,落实省司法厅党委关于“临汾要在‘三基建设’上先走一步,形成经验”的要求,以推进“两学一做”常态化、制度化为主要抓手,以开展“支部建设年”活动为重要载体,大力推进“三基建设”,为司法行政工作创新发展提供了有力保障。一是高点站位、高度重视。以党建工作为龙头,以“三基建设”为突破,充分发挥党建在司法行政工作中的政治保证作用。积极推进以“三明确三规范”为主要内容的直属党支部标准化建设工程,即:组织机构明确、规章制度明确、岗位职责明确;日常党务工作规范、党员教育管理规范、党内主题活动规范。全系统各级各单位通过广泛开展党员先锋岗、党支部、党员承诺践诺、党员亮身份、志愿服务、优秀党员评选等党建实践活动,深入推进创建党建服务品牌工程,充分发挥出了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。二是措施上位、狠抓落实。拿出不达目的不罢休的韧劲和抓铁有痕的实劲,严实措施,狠抓落实,真抓实干,确保成效。局党组成员深入到17个县(市、区)、56个基层司法所开展专题调研,掌握实情,摸清底数,精心指导,强力推进。组织精干力量,利用两个多月时间,编制完成《基础工作目录》《管理手册》《应知应会手册》《行政审批便民服务手册》《全市司法行政系统干部职工和相关从业人员能力标准》《培训大纲》《培训计划》,形成了较为科学完备的基础工作和基本能力标准化体系。三是引领到位、培树典型。

图片2

  据了解,6月30日,临汾市司法行政系统“三基建设”现场会上在安泽召开。省司法厅党委委员、政治部主任翟新山,临汾市政府副市长马德荣出席会议并讲话。临汾市司法局班子成员及相关科室负责人、各县(市、区)司法局局长、分管“三基建设”的副局长、安泽县司法局全体人员共80多人参加了会议。会上,临汾市司法局党组书记、局长秦希强作了工作报告,安泽、尧都、襄汾、吉县司法局局长先后做了“三基建设”经验交流发言。尧都区将26个基层司法所党员整合为3个党支部,联片设立联合党支部、实现基层司法所党支部建设“全覆盖”。安泽县将司法所及基层法律服务所中的党员整合起来,成立基层党支部,并通过建立“支部+学习小组”的党建网络格局,实行“分区划片”精细化管理。在全市大力推广了尧都、安泽等县(区)的党建典型经验,扎实推进全系统“三基建设”工作。局党组用党建工作凝聚起的巨大优势力量激发了全体党员干部履职干事、争创佳绩的自觉与自信,给全市司法行政事业持续向好发展带来了强劲动力。8月23日,央视献礼十九大政论专题片《法治中国》第六集《全民守法》播映了翼城县的普法短剧经验,全景式展现了该县深入发动群众、拍摄普法短剧、全民参与普法的法治宣传教育生动画面,在片中被誉为“中国普法的一个缩影”。精心组织国家司法考试工作,实现了“考务零差错、安全零事故、考生零违纪、考卷零雷同、服务零投诉”的“五个零”目标,并将司法考试组织实施的全过程制成专题短片,受到司法部和省司法厅的充分肯定。为全力推进公证工作改革,创新优化事业体制公证机构体制机制,我市出台了《临汾市公证体制改革机制创新工作的实施方案》,稳步推进了合作制公证机构试点工作,现侯马市合作制公证处试点各项工作进展顺利。

  调研组一行还实地察看了党员活动室、党建工作版面、岗位职责上墙等情况,查阅了“三基建设”档案资料,重点了解了基础工作目录梳理、岗位职责制定、指导系统“三基建设”等情况,并提出了意见建议。要进一步加强对系统“三基建设”工作的指导,着力抓好牵头重点任务的落实。围绕中心,服务大局,结合实际,通过加强“三基建设”提升整体工作,充分发挥职能作用,为全市经济社会发展作出积极贡献。

  秦希强表示,将按照调研组的意见和要求,坚持问题导向,推进“三基建设”。同时,认真学习贯彻党的十九大精神,努力学深学透,真正入脑入心,领会精神实质,抓好贯彻落实,引领推动司法行政各项工作创新发展。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。