首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

贴近项目 贴近群众 贴近企业——临汾全力营造“六最”营商环境

时间:2017年10月11日 09:25 来源:山西法制报

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  按照省司法厅的部署和要求,临汾市在制定下发的《全市司法行政系统营造“六最”环境实施方案》《临汾市司法局营造“六最”环境2017年行动计划》及任务分解清单的基础上,持续深入推进“六最”(全国审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好)营商环境工作。

  贴近项目,精准服务。侯马市司法局紧紧围绕九大专项行动,紧跟项目建设,采取“一对一”紧贴跟进措施,不断提升服务和保障重点项目建设的能力和水平。局领导多次深入项目企业开展实地“问需”调研,掌握第一手资料。在此基础上,制定出台了《侯马市司法局营造“六最”环境实施方案》,将侯马生态工业园区建设项目、侯马年产50万吨铸造异地扩建项目、普天法尔胜光缆扩产项目、汇丰参天苗木中心项目、侯马轻工产品物流园建设侯马2300MW热电联产工程等重点工程建设项目,纳入服务保障重点对象,为营造“六最环境”找准切入点,打开突破口。根据项目性质和地域,对项目建设、企业发展中有关社会治安、法律援助等方面存在的实际困难和问题,逐一梳理,逐一归项。对标整合司法行政力量,由局领导挂帅组建5个工作队,分别与五个项目建设单位结成“一对一”服务对子,针对问题,按需服务,面对面研究情况,实打实解决问题,受到项目单位好评。同时,组织律师事务所、公证处、法律服务所主动向项目业主单位发送服务咨询函、联系卡,扎实开展“服务问需”活动。对项目建设所涉及的土地、环保等事项严把“法律关”,最大限度地避免和化解项目建设中可能遇到的法律风险。同时,建立律师列席项目联席会议和专题协调会议机制,把重点项目建设纳入法治轨道,最大限度地预防和减少项目建设的法律风险。汾西县司法局为保障脱贫攻坚工程项目顺利开展,成立六个脱贫攻坚党小组,主动向脱贫攻坚工程项目单位发送服务咨询函、联系卡,扎实开展“服务问需”活动。对项目建设立项所涉及的国土,环保,城建,交通,农业,发改等单位及招标投标、施工、监理、设备及材料采购等事项严把“法律关”,最大限度地避免和化解项目建设中可能遇到的法律风险。永和县司法局制定《永和县司法局关于开展涉企重大项目建设矛盾纠纷排查化解专项活动的实施方案》,聚焦全县重大项目建设、重大改革措施所涉及的征地拆迁、资源整合等改革发展领域的矛盾纠纷,聚焦民生领域和涉法涉诉类矛盾纠纷,聚焦行业、专业领域纠纷,全面开展人民调解工作,为重点项目、重点工程建设提供法律服务。

  贴近群众,贴心服务。古县有效整合法律服务队伍,在原法律援助大厅基础上,增设公证、人民调解、律师及法律服务窗口,加快推进县法律服务中心建设,为广大群众提供“综合性”“窗口化”“一站式”法律服务。永和县简化程序、手续,着力打造“城区半小时”“乡村l小时”“偏远地区两小时”法律援助服务圈,并与乡镇、残联、妇联等部门联合成立了12所法律援助站,进一步为所需援助群众提供便利。霍州先后在12个乡(镇)街道设立了法律援助工作站,在工会、妇联、残联、武警部队等6个部门设立了法律援助联系点,在全市2个律师所和鼓楼、北环、白龙、辛置4个基层法律服务所设立了法律援助代受理点。为陶唐峪乡义旺村、刘家庄村34户贫困户发放法律援助爱心卡。

  贴近企业,优质服务。临汾市司法局在市直律师事务所中组织开展了“回访顾问单位,增强服务实效”专项活动。山西华尧律师事务所早落实、快行动,抽调8名业务骨干在回访过程中,为顾问单位浮山农商行进行了两天的防范法律风险知识培训。霍州市司法局同市中小企业服务中心联合开展了“法律进企业”活动,组织法律服务工作人员进企业开展法律宣传咨询活动和“法律体检”,增强企业的风险防范意识,促进企业提高依法经营、依法管理、依法维权的能力和水平。永和县司法局结合“法律六进”,印制法律进企业宣传读本,进行入企法治宣传服务。(刘雅静)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。