首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

太谷县司法局范村司法所举办“法律明白人”普法骨干培训

时间:2017年10月10日 15:22 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(陈真) 为进一步推进新形势下普法依法治理工作,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,提高农村基层干部群众的法制意识和学法用法水平,9月27日,太谷县司法局范村司法所联合镇综治、妇联等部门举办“法律明白人”普法骨干培训班,该镇38个村的治保主任、妇女主任和人民调解员共40余人参加培训。

  培训会上,县司法局基层股负责人对调解程序、方法、如何规范调解材料等知识进行了详细讲解,就纠纷受理登记、调解申请书、身份证明、调查笔录、调解笔录、调解协议书、回访记录等材料进行规范培训,要求全体村级调解员不仅要掌握调解技巧、掌握法律知识,更要注重排查调解工作,及时发现和解决矛盾,把矛盾化解在萌芽状态,真正承担起化解社会矛盾、维护一方稳定的重任。县法律援助中心负责人就法律援助的条件和范围以及申请法律援助的程序,结合农村生产生活实际,运用通俗易懂的语言和发生在身边的实际案例,系统讲授,给参训人员上了一堂生动的法律课。参训人员纷纷表示,此次培训很贴近农村实际,使他们学到了很多知识,希望以后多举办几次这样的培训。期间共发放“实用法律知识手册”百余本。

  此次培训,为农村“法律明白人”普法宣传骨干进一步提高普法工作能力,为更好地开展农村普法依法治理工作、化解基层矛盾、维护基层社会稳定奠定了坚实的基础。

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。