首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

“多领域”深化“多渠道”渗透 长治市司法局强力推进法治文化建设

时间:2017年09月26日 09:23 来源:山西法制报

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  近年来,长治市司法局把全民普法和守法作为全面推进法治建设的长期基础性工作,积极探索,创新载体,丰富内涵,取得了明显成效,为建设平安长治提供了优良的法治环境。

  突出法治文化,推动法治宣传教育“全方位”覆盖

  科学谋划,建设法治文化阵地。借助全市“五道五治”专项整治行动,以“覆盖城乡、便捷民众”为目标,在全市进一步推进“要科学谋划,有点有面;要不拘一格,有模有样;要丰富内涵,有品有位;要全面推进,有力有序;要虚功实做,有形有效”的“五要十有”法治文化阵地建设,因地制宜设置了一批与城乡环境协调、与生态融合的法治文化设施。目前,全市建成法治文化公园40余个,法治文化广场43个,法治文化一条街23个,法治文化大院137个,法治宣传栏广告牌1280个,借助农村(社区)“五道五治”工作新建“法治文化墙”4149块、面积2168平方米,基本实现“市县有场馆、街镇有中心、村居有站点”。

  创新载体,开展法治文化活动。在全市广泛开展法治报告会、法治文艺表演、法治大篷车、法治集市、法治书画摄影、法治警示教育、法治演讲比赛、法律知识竞赛、无纸化学法考试、大型街头法治宣传、“模拟法庭”进社区等群众喜闻乐见、丰富多彩的法治文化活动。每年举办法治报告会、法治讲座150余场(次);开展“庙会、集市法律宣传”活动510余场次;市县230多个文艺演出团体讲法治、唱法治,宣传法治理念,每年调演、汇演、巡演约1400余场次。

  丰富内容,打造法治文化产品。积极组织开展法治好新闻、法治公益广告、法治动漫、法治微电影、法治宣传教育课件、法治视频音频节目、法治挂图和宣传画、法治文艺节目、法治图书报刊、法治生活用品等“十大法治文化产品”的编制制作创作活动,为群众提供了众多法治文化产品。

  突出重点对象,推动法治宣传教育“多领域”深化

  该局制定下发了《关于强化全市国家工作人员学法用法的实施意见》,严格落实党委(党组)中心组集体学法、政府常务会议会前学法、领导干部任前法律考试等制度,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,有效提升了各级领导干部运用法治方式深化改革、推进发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  全面开展青少年法治教育,突出学校教育主体作用,广泛开展法治报告会、法治主题班会、“法治教育第一课”和现身说法等形式多样的青少年法治宣传教育活动,不断提升法治实践能力;发挥家庭教育基础作用,进一步提升家庭教育水平;强化社会育人功能,建立了武乡八路军纪念馆等80余个青少年法治教育基地,增强阵地教育效果。

  开展“普法赶集”“领头雁”法治讲座、“普法早市”“法律菜篮子”“法治大讲堂”等活动,对农村、社区“两委”干部进行法治培训约12800余人次,受教育率达到85%,每年向农村、社区发放各种普法资料30余万份、赠送法律书籍8余万册,全市基层干部群众法律意识不断增强。

  加强媒体普法,推动法治宣传教育“多渠道”渗透

  努力提升法治传播速度,拓展法治宣传广度,该局强力推进普法宣传实效。

  通过落实大众传媒公益普法责任,利用广播、电视、报纸期刊等主流媒体时效性快的特点,在重要版面、重要时段制作刊播普法公益广告,利用长治市司法行政网及全市各类普法网站迅捷的传播途径,长期推送法治文化精品,通过互联网传播法治文化,弘扬法治精神,有效保证法治宣传教育及时传播推广,搭建大型LED普法宣传屏、普法园地、“律师说法”电视栏目、“律师来帮忙”广播节目、“法治公交”站台、《学法》小报等常规性普法平台,以及运用微信、微博、普法公众号、手机普法短信等平台,在全市形成“电视有影、报纸有文、广播有声、网络有言、街头有画、户外有屏”的常态化宣传模式,让群众在日常生活中,处处能闻法治之声,时时能见法治之影。

  推进机制建设,推动法治宣传教育“全社会”参与

  健全普法工作机制,先后制定《长治市普法依法治理办公室工作制度》《长治市普法依法治理办公室会议制度》《长治市普法依法治理办公室督查工作制度》,各级普法办公室充分发挥“规划指导、安排部署、组织协调、督促检查、考核评比”的职能作用,制定要点,分解任务,积极组织开展普法骨干培训,协调开展各种法治宣传月、宣传周和“12·4”全国法治宣传日等形式多样的法治宣传教育活动,定期召开领导组成员单位联席会议,研究协调推进工作。

  全市各级各部门按照“谁执法谁普法”责任制,把普法工作摆在更加突出的位置,加强重要法治宣传节点和主题活动的组织工作,全市形成了纵向到底、横向到边、广泛深入、气氛浓厚的大普法格局。每年由人大、政协领导带队,组成由多个执法单位工作人员参加的检查督导组,对全市各县区、各部门、各单位法治宣传教育进行检查督导,以考核促工作,确保全市普法规划顺利实施。(黄高才 张都锁)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。