首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

让法治精神入脑入心 长治市城区司法局创新形式开展法治宣传

时间:2017年09月25日 11:07 来源:山西法制报

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  广泛发动群众,充分依靠群众,促进法治宣传教育贴民心、接地气,推动法治宣传教育从单向的法律灌输到互动的学法用法、从单一的法治宣传活动到常态的普法依法治理、从治标的专项治理到治本的法治文化培育的转变,近日,本报“争创一流,聚焦一线”采访团在长治市城区司法局了解到,该局通过创新普法形式、利用现代传播途径等,已经构建起了全域覆盖的普法学法用法体系,实现了法治宣传覆盖面无死角、法治精神入脑入心。

  法庭进社区 居民体验式学法

  城区司法局组织山西大学商务学院法律系学生3人、长治学院法经系法学学生16人,分别担任审判长、公诉人、人民陪审员、书记员、法警、被告人,组成了一个完整的庭审主题,将一个个严肃公正的法庭“搬进”了社区。

  核实身份、法庭调查、举证质证、法庭辩论,所有庭审程序按部就班、有条不紊进行。经过近一个小时的法庭调查、公诉人发表意见、辩论、合议庭查明案件事实、核实证据,听取双方辩论意见、最后陈述、合议宣判等庭审过程,“模拟法庭”将非法集资和诈骗罪刑事案件,刑事诉讼简易程序逐一演示给在场的社区居民,让在场的居民现场感受法庭审理的整个过程。

  “模拟法庭”进社区活动创新了普法模式,改变以往枯燥单纯的授课模式,以贴近生活实际选取案例,现场情景剧表演,“模拟法庭”开庭审理,借助体验式学法,进一步增强知法、守法及依法维权意识,提高了法治宣传教育效果。

  普法进早市 法律送进菜篮里

  “出来到早市买了菜,还拎了一篮子的法律宣传册回家。”近日,一位赶早市的居民乐呵呵地说道。“请问我给建筑公司供货,公司负责人拖欠我的供货款,后来发现是皮包公司,我怎样才能拿到货款?”“留好当时的供货证据以及销售协议,你可以向法院起诉,要是继续拖欠可以请求法院强制执行,收回你的货款。”听到律师耐心的解答,前来咨询的市民一展愁容,连声道谢而去。

  “普法进早市”活动切实让法律知识入耳、入眼、入心,达到了联系群众、服务群众、团结群众的目的,切实把法律装进居民“菜篮子”,把法治理念送进每家每户。

  跟着庙会走 服务群众零距离

  “只要有庙会的地方,法治宣传站、法律咨询站就会设到那里,法治宣传教育者就会走到那里。”城区司法局紧紧抓住庙会文化氛围浓、群众密集性强、参与度高的有利时机,以悬挂横幅、设置宣传点,向前来赶会的群众发放《宪法》《法在农村》《社区居民普法读本》《农民维权知识》《居民安全防范宣传手册》等普法书籍。

  同时,宣传人员通过现场解答的方式,重点讲解房屋拆迁、农村土地承包、老年人赡养、邻里纠纷等与群众联系密切的法律法规。目前,该局已开展“法律进庙会”7场,现场解答群众法律问题200余件,免费提供法律咨询500余人次,

  喜闻又乐见 文艺汇演进社区

  动听的歌声,优美的舞姿,精彩的表演,“七五”普法文艺演出在滨河公园拉开了序幕,音乐快板《司法颂》、独唱《工作好运》、三句半《法治创建好》、朗诵《法在我心中》等具有法治宣传教育意义的节目轮番上演,表演者用载歌载舞的表演形式,说、唱结合,引领观众客观感受普法宣传的重要意义;而双簧《网络诈骗害死人》则用风趣的语言、形象的表演,号召观众远离诈骗。台下观众看得如痴如醉,全场掌声连连,文艺工作者们为群众送上了一份丰富的法治文化盛宴。

  贴心接地气 万人答题进社区

  为提高广大居民知法、懂法、守法、用法的意识,长治市城区普法依法治理办公室联合各司法所在全区范围内全面开展“万人答题进社区”有奖知识问答活动。

  此次活动印发问答卷10000份,10个司法所9个社区近万个家庭、居民、学生参加了此项答卷活动。活动现场吸引了众多居民前来咨询,工作人员耐心细致地解答了群众所提出的各种法律问题,并针对如何防止被骗等现状,提醒大家增强自我保护意识,减少了矛盾纠纷。工作人员还上门对行动不便的残疾人家庭等弱势群体,宣传政策、法规、维权等法律知识。

  在推进法治文化建设中,城区司法局将法治文化与社区文化、廉政文化、企业文化、校园文化等全面融合,营造了多层面、立体化的法治文化宣传氛围,让群众在潜移默化中受到法治教育,提高了群众的道德及法律素养。(黄高才 张都锁)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。