首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

唱好化解矛盾纠纷重头戏 运城市司法局召开人民调解工作培训会议

时间:2017年09月20日 14:45 来源:山西法制报

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  9月15日,运城市司法局组织召开了全市人民调解工作培训会议。各县(市、区)司法局局长、分管副局长、基层股股长、各乡镇司法所所长以及部分专职人民调解员代表三百余人参加了培训。

  培训会上,全国优秀人民调解员、全省优秀公务员,临猗县嵋阳镇司法所长、调委会主任陈剑、平陆县大调解中心主任刘阳娥、稷山县西社镇专职调解员权小黑等三名调解员,以鲜活生动的实例,分别介绍了他们的调解工作经验;市公安局国保支队负责人王尚文就促进维护社会和谐稳定,向与会人员讲授了工作方法和技巧。

  运城市副市长郭尚礼指出,近年来,在各级党委、政府的正确领导下,按照“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作”的要求,全力推进人民调解网络建设,依法健全完善了村(居)人民调解委员会和行业性专业性人民调解委员会,实现了“纵到底,横到边”的总要求。同时要求,全市司法行政系统要增强政治意识、大局意识、责任意识,以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心见诸行动”主题活动为契机,以“健全网络、优化队伍、创新机制、提高实效”为总体工作思路,以提高矛盾纠纷预防化解能力、把矛盾纠纷消除在萌芽状态为目标,不断提升人民调解工作实效,让人民调解工作全面加强和活跃起来。做好人民调解工作“三基建设”,进一步深入加强人民调解组织和队伍建设,进一步做好社会稳定风险隐患大排查基础性工作,进一步唱好化解矛盾纠纷重头戏,进一步发挥考核的指挥棒作用,使人民调解独特作用得到充分发挥。加大人民调解宣传工作力度,进一步培养发掘先进典型,使广大人民调解员学有榜样,赶有目标;要善于运用报纸、电视、广播、网络、微信等现代媒体传播平台,积极探索群众喜闻乐见的宣传形式和途径,展示先进典型的优良作风,弘扬先进典型的宝贵精神。积极主动向当地党委、政府分管领导和相关部门汇报人民调解开展情况,不断加强人民调解经费保障,充分调动人民调解员的工作积极性。

  运城市司法局局长张建元表示,全市司法行政系统要紧紧围绕市委“改革抢先机、发展站前列、各项工作争一流”总要求、建设“大运城”总体布局,大力推进公共法律服务平台建设,主动服务保障“一区五带”,探索人民调解乡村一体化工作机制,进一步整合资源,充分发挥行业性、专业性人民调解委员会作用,努力打造叫得响、过得硬的品牌人民调解室,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(郭红英 赵生辉)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。