首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

坚定信心 攻坚克难 开拓创新 省司法厅召开全省公证工作改革推进会

时间:2017年09月19日 09:43 来源:山西法制报

首页 > 司法行政
分享到: 评论:

  9月13日,省司法厅组织召开了“全省公证工作改革推进会”。这是继7月28日全省司法行政工作座谈会后再一次就公证工作改革召开的一次会议,是对我省公证工作改革的再动员、再部署。

  会议要求,各市要深刻领会省厅文件和中央四部委改革文件精神,全面解放思想,提高认识,坚定改革信念,增强责任担当,加快推进改革进程。全省涉及行政体制公证机构转事业体制任务的7个市30个县司法局必须要在今年10月底前完成改革任务。并对司法行政机关内设科室改制过程中新设事业单位、核拨事业编制、妥善安置人员,设置三年改革过渡期、公证档案移交等等五个问题提出了措施办法。要按时完成在太原、大同、临汾(侯马)的合作制公证机构试点工作。审慎甄选发起人,选好“领头羊”,重视合作制公证机构党建工作,加强监督管理,确保我省公证机构合作制试点工作卓有成效。激活优化事业体制公证机构工作机制,科学合理划分公证机构类别、落实公证机构自主管理权。建立符合公证发展规律的编制、财务、工资制度。整合公证执业区域,全省设区的市行政区域内一律整合为一个执业区域,全省执业区域由84个整合为11个。

  会议指出,全省各级司法行政部门、各公证机构要加快推进改革进程,如期完成改革任务。坚定改革信心,增强责任担当,加快公证工作改革进程,激发市县改革的主动性,要切实增强使命感、责任感和紧迫感,坚决贯彻落实好司法部和省司法厅的工作部署,下大决心、花大气力,打好改革攻坚战,确保如期完成改革任务。要加强公证质量和党的建设,为公证改革提供坚强保障,切实强化公证质量意识,教育引导公证机构、公证员时刻绷紧公证质量这根弦,严谨细致开展工作,严格落实公证质量监管措施,构建公证机构自我约束与管理部门外部管控相互作用的质量管控机制,加强对公证人员职业道德、执业纪律、执业秩序的监督考核,提高党的组织和党的工作在公证机构的覆盖面,实现公证队伍党建工作从全面有形到更加有效。加强公证宣传工作,为公证改革保驾护航。讲好公证故事,宣传公证职能,用群众喜闻乐见的形式,用贴近生活、贴近实际的案例,宣传公证对群众生活的帮助,对经济社会的作用,提高公证社会影响力。做好公证服务,提升公证形象,在日常工作中,每一名公证人员都要承担起宣传的责任和义务,按照公证员服务标准,以良好的职业风貌、和煦的办证态度、扎实的办证能力体现公证文化“软实力”,提升公证行业整体形象。坚定信心,攻坚克难,开拓创新,确保按期完成公证机构体制改革任务,开创我省公证工作新局面,以优异的成绩向党的十九大献礼。(张楠)

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。