首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

泽州县公安局巴公分局创新工作纪实

时间:2018年09月10日 14:32 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

  巴公镇是国家新型城镇化综合试点地区,地势平坦,气候温和,交通便捷,资源丰富,成为商贸经济的宝地和企业投资的热土,但逐年高涨的人气也带来了复杂的社会治安状况。

  泽州县公安局巴公分局前身是巴公中心派出所,管辖巴公镇44个行政村,常住人口1.8万户6万余人,寄住、暂住、流动人口1.2万人,规模企业34家,易制爆、危化品重点单位17家,九小场所1322家。保护政治安稳、巡逻防范、打击处理……多年来,巴公分局以人民为中心,将民生警务作为重中之重的工作来抓,铁拳打击违法犯罪,有效处置矛盾纠纷,为构建“平安巴公”不懈努力。

  “镇区某通讯手机店被盗了。”今年3月13日上午,巴公分局接到群众报警后,迅速赶到现场,调取监控,排查可疑人员,短时间内便抓获了犯罪嫌疑人。像这样关乎群体利益的警情,分局民警处理过很多。为持续推进辖区各项社会治安管理,分局和巴公镇政府积极协商沟通,计划在全镇重点村庄、主要街道全部完成监控探头的安装,提高打击防范效率,目前已经完成70%。为加强治安管理建设,分局加强对易爆物品以及存放危险物品的安全管理力度,加强对辖区特种行业、复杂场所的治安清查力度,狠抓人口管理,落实刑嫌控制,实现对违法犯罪活动的有效防范。

  为扎实推进社区警务工作,分局严格落实责任区民警每周至少20个小时在管区工作制度,积极拓宽群防群治的工作渠道,广泛组织各种群防群治力量,开展协防联防活动。此外,还强化各类诈骗、盗窃等侵财案件的侦破工作,组织精干力量强力攻破,对带有苗头性、规律性、季节性的犯罪活动严厉打击,确保辖区群众的生命财产安全。

  据统计,2017年,巴公分局组织全所民警广泛深入辖区村庄、企业、厂矿进行走访,共查处治安案件137起,查处违法人员61人,调解案件102起,侦破刑事案件9起,刑事拘留10人。

  一组组数据、一个个事实,显现了巴公分局民警的风餐露宿、任劳任怨,增进了群众对公安机关和民警的了解和信赖。巴公分局也在履职尽责中收获了一个又一个硕果:先后被评为全省精神文明建设行业示范单位,多次被市委、市政府和县委、县政府表彰为先进单位,2011年9月被公安部表彰为“一级公安派出所”……

  创新管理提升效率

  “成立‘三队一室一中心’”,提升综合指挥能力,提高工作效能……”在巴公分局办公室,内勤民警李江波正在电脑上完善《关于泽州县公安局巴公分局机构构设置和警力配置情况的请示报告》。

  创新是引领发展的第一动力,只有创新才能不断前行不断进步。为积极适应当前公安改革工作,更好地落实习近平总书记2017年“5·19”关于公安工作的重要讲话精神,巴公分局结合巴公镇综改试验区,扩权强镇的实际情况,围绕“压发案、破现案、维护社会稳定、提升人民满意度”的工作目标,经过多次广泛征求意见,认真调查研究,决定向泽州县公安局局党委申请巴公分局机构设置和警力配置,以便更精细化、更专业化、更精准化开展分局各项公安业务工作。

  “三队一室一中心”指的是办案中队、社区中队、巡防中队、综合办公室和户籍管理中心,分别负责社区警务、治安管理、巡逻防控、侦察破案、内务管理,户政管理等工作。办案中队负责辖区内行政类以及一般刑事案件的分析研判、侦查侦办,各类案件的基础信息采集录入,解决信息化研判成果落地问题,同时,协同好社区中队,巡逻中队、综合办公室,做好社会面打击宣传、教育管控、信访维稳;社区中队负责人口管理、社区安全防范、社区治安管理、服务群众等;巡防中队负责分局社会面巡逻防控工作的整体规划、考核管理、应急处理、专项整治,以及对各村各单位的保卫巡防队、小区物业保安组织的指导、监督等;综合办公室负责综合协调、上传下达、情报研判、信息报送、视频巡控、图侦应用、警务编排、检查督导、接待群众;户籍管理中心负责依法履行手续、简化办户程序、规范户籍管理等。

  “三队一室一中心”作为巴公分局的一种实效警务运作模式,将使各项公安管理工作更加细化,使社区民警从派出所走进居民区,治安民警走上街面,侦案阵地移到社会面,与巡逻民警共同肩负打击防范职能,真正实现警力下沉、服务前移机制,使民警和违法犯罪零距离交手,为群众提供零距离服务,实现预防犯罪更到位,打击犯罪更有力、服务群众更直接的目标。

  文化育警凝心励志

  公安工作任务较为繁重,民警的身体和精神负荷也比较大,营造“快乐工作,幸福生活”的和谐警营氛围至关重要。近年来,巴公分局紧密结合自身实际,深入推进警营文化建设,以文化“软实力”锤炼工作“硬作风”,提升了公安民警的精、气、神。

  走在巴公分局的警营文化长廊,习近平总书记对公安机关和公安队伍要求的“始终坚持人民公安为人民,做到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”首先跃然眼前。“分局简介”“历任领导”展板可以让民警充分了解分局的历史,牢记自己的使命;“领导重视”“亲切关怀”展板体现了上级部门的重视关怀和悉心指导,为分局开展工作提供了坚强的组织保证;“民警风采”“荣誉”展板彰显着分局民警日常工作的良好形象,同时提醒他们要珍惜之前的荣誉,并在此基础上争取更大的进步。

  警营文化长廊建设完成后,许多民警还惊喜地发现自己的工作、生活照被制作成了“照片墙”分别悬挂于“快乐工作”和“幸福生活”板块。一个个欢快的身影,一张张灿烂的笑脸,民警们在警营内外的生活状况跃然于墙上。“照片墙上有我们民警的情侣照、旅游照、个人艺术照,还有家属的照片,感觉特别有家的温暖。你瞧,这是我们上次去旅行时拍的。”民警申伟指着自己一家三口的照片开心地说。

  巴公分局还因地制宜,利用有限的空间将植物墙、图书角、健身器材建立在“文体沙龙”中,给人一种朝气蓬勃、绿意盎然的感觉,令人身心愉悦。

  除了美丽警营建设,巴公分局还借助文体比赛、主题文艺晚会等文化活动,培养民警健康积极的业余爱好和生活方式。

  “我们希望美丽警营建设和警营文化活动,形成比学赶超、锐意进取的浓厚氛围,增强民警的职业自豪感和集体归属感,提升队伍的整体战斗力。”巴公分局局长郑险峰表示,站在新起点,巴公分局将继续积极推进各项社会治安管理、安全防范以及维稳等各项公安工作,为辖区经济社会转型跨越发展创造稳定和谐的社会环境。(范增 和一超 毕鑫)

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。