首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

岚县公安局坚持“三个重点”强化辅警管理

时间:2017年12月29日 16:59 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

  岚县公安局始终把规范辅警队伍管理作为队伍规范化建设的重要部分,紧紧抓在手上,通过坚持“三个重点”,全面推动了辅警队伍管理效能不断提升,有效促进了全局各项公安工作。

  一是抓住常态化培训的重心,确保辅警队伍的整体战斗力。采取每季度开展至少一次军事化训练,针对不同的岗位和警种,立足警务实战需要,坚持日常业务轮训和警务常识训练相结合的方式。不仅让每一位辅警熟知警务技能,更充分掌握合格的辅警应该具备的警容风纪和业务素质。通过分层分类组织辅警业务轮训,重点抓好巡逻盘查、看押押解、现场保护等基础业务训练,使业务轮训与日常工作实现无缝对接;以实战练精兵的方式,组织巡特警辅警开展“反暴恐”等主题实战训练6(场)次,能够具备妥善处置应对各类群体性事件的能力。通过开展定期不定期的纪律作风整训。针对可能发生的违规违纪问题,坚持经常性开展纪律作风专项教育整顿活动,组织全体辅警签订承诺书,把个人查摆和集体查摆相结合,辅警队伍纪律作风明显改进。

  二是切实提升规范执法执勤标准,确保辅警队伍管理从细从严。制定实施了《岚县公安局辅警人员管理办法》,明确辅警队员的职权纪律、教育培训、待遇保障等制度要求,定期开展辅警考核评比,严格兑现奖惩,对工作表现突出、有显著成绩的辅警进行表彰奖励。对不思进取、慵懒散拖的辅警实施一次告知、二次警告、三次辞退的惩处措施。通过组织开展定期检查与不定期抽查,通过军事化管理、日常化监督、公开化通报,有效约束了辅警的日常行为。

  三是全力保障辅警的待遇问题,确保从优待警措施推动提升辅警工作积极性。岚县公安局始终把优待辅警作为辅警队伍建设的重要环节,努力完善职业保障,全体辅警都按规定办理养老、医疗、生育、失业和工伤等保险,增强了广大辅警抵御风险的能力;将辅警因公牺牲、伤残、重大疾病等纳入大病特困救助范畴,使其享受到相应的医疗和抚恤。每年对家庭生活困难、患重大疾病的辅警及家属给予帮助。同时丰富辅警警营文化,组建了篮球、羽毛球等多支运动队,积极吸收辅警参与各类文体活动。积极协调县委、县政府建立辅警维权机制,强化辅警权益维护。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。