首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西森林公安侦破重大跨省涉林犯罪案

时间:2017年11月28日 16:16 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

QQ截图20171128161315

  山西新闻网法治频道讯(尤伟) 11月27日,省公安厅召开新闻发布会,通报我省森林公安局成功侦破重大跨省涉林犯罪案件,打掉17个长期盘踞太行山一带盗挖大树的犯罪团伙。据悉,这是山西森林公安建立以来破获的跨区域最广、涉案人员最多、资源破坏最大、社会影响空前的特别重大盗挖大树犯罪案。

  今年6月20日,山西省森林公安局太岳山分局民警赴山东办案,在济南发现6辆拉有7棵十多米高的油松大树的车辆。经过4个多月的侦查,专案组民警辗转山西、河北、山东3省、7市、22个县区,挖出长期盘踞在太行山一带的、以山西籍张某斌、李某伟、贾某金、乔某杰等为首的特别重大盗挖大树犯罪团伙17个,涉案人员210人。目前,森林警方已立刑事案件36起,已逮捕7人,先后刑事拘留39人次,取保候审119人次,移送起诉6起53人。

  省森林公安局副局长药玉刚介绍,该案的侦破,一举切断了一个集山东籍树贩子实地或者通过微信选树,山西籍树贩子组织盗挖、固定车辆负责拉运、途中专人护送、高速出入口专人接应的“盗挖大树犯罪产业链”。这起重大系列涉林犯罪团伙案,所涉及的油松大树近千株,破坏生态价值近千万元。

  下一步,省森林公安局将启动“双六”专项行动:集中警力严厉打击非法侵占林地行为;严厉打击盗挖大树和重点野生植物行为;严厉打击非法交易珍贵濒危野生动物制品等违法犯罪行为;严厉打击非法侵害林农合法权益行为;严厉打击野外违章用火行为;严厉打击非法种植罂粟原植物行为。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。