首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

太原万柏林警方打掉一个跨省诈骗犯罪团伙

抓获团伙成员5人,破案23起,涉案价值60余万元

时间:2017年11月06日 16:52 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

  在1+8行动破案打击攻坚战役中,太原万柏林公安分局将11起“覆盖区域广、涉及人数多、作案手段新、涉案价值高、社会影响大”的跨区域、团伙性、系列性案件确定为目标专案,通过挂牌督办、专案侦办等方式,组织刑侦部门啃硬骨头、打主动仗,千方百计推动扩线、追逃、破案、深挖取得新突破,不断提升组织侦破和攻坚克难整体能力。11月2日,分局小井峪责任区刑警队与刑侦大队、合成作战中心密切协作,历经半年多的缜密侦查,成功打掉一个以文物评估、鉴定和代理交易为名实施跨省诈骗的犯罪团伙,将5名团伙成员全部抓获归案,破获系列案件23起,涉案价值60余万元。

  2017年3月以来,小井峪责任区刑警队陆续接到来自河北、河南、广州、深圳和山西等地的20余名受害人报案称,他们在网上看到关于“太原国贸艺术馆办理有关收藏品的展销、评估、介绍交易”的广告,先后在位于万柏林区玉河街康乐巷下元二小区的2层底商与该艺术馆签订了服务合同,在向对方支付每笔1万元至6万元数额不等的费用后,发现该艺术馆人去楼空,无法联系,共涉及金额60余万元。

  分局将此案确定为目标专案进行挂牌督办,抽调小井峪责任区刑警队与刑侦大队、合成作战中心警力组成专案组,全力展开侦破。2017年8月,专案组民警辗转多地调查取证,陆续将黄某玉(男,26岁,河南省息县人)、黄某(女,31岁,河南省息县人)、陈某(男,26岁,浙江嵊州市人)、徐某(男, 26岁,浙江省武义县人)等4名犯罪嫌疑人抓获归案,但主犯王某(男,58岁,浙江省永康市人)一直在逃。主犯能否到案,成为侦破工作是否取得完胜、系列案件是否成功告破的关键。2017年中秋节期间,专案民警紧紧抓住嫌疑人可能回家团圆的有利契机,不辞辛苦,连续作战,赶赴嫌疑人原籍展开蹲守布控,随后将其一举抓获。

  经查,犯罪嫌疑人王某、黄某玉二人经事先预谋,于2016年10月在太原市万柏林区玉河街康乐巷成立一家名为“太原市国茂艺术品”的公司,雇佣黄某(对外谎称公司市场总监,负责具体对受害人实施诈骗)、陈某(对外谎称文物鉴定专家,负责藏品真伪鉴定和价格评估)、徐某(对外谎称公司财务、业务员,负责发布虚假广告,电话联系全国各地的受害者)三人。首先,该团伙以公司名义在互联网发布大量提供收藏品展销、评估和介绍交易等服务的广告,全国各地数十名名受害人与该团伙取得联系后,团伙成员在并未查验实物的情况下就电话告知受害人所持藏品价值80万至100万元,并承诺可以负责将藏品以高价卖出。待受害人从全国各地前来咨询时,该团伙成员之间相互掩护,虚构“已有买家看上藏品,待完成鉴定后即可以高价卖出”的事实,诈骗每名受害人1万元至6万元不等的鉴定评估费用。经进一步查证,该团伙成员及公司并不具备任何藏品鉴定资质,同时也从未委托其它公司进行鉴定,其故意虚构事实、夸大藏品价值和评估费用的目的,仅是为了达到其诈骗目的。现五名团伙成员已被依法执行逮捕。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。