首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

长治警方破获“8.19”系列流窜砸车玻璃盗窃财物案件

时间:2017年08月29日 09:13 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(刘旭 王惠庆) 长治市公安局城区分局紧密结合当前正在开展的“迎接十九大,全警保平安”1+8严打整治行动、“四大行动”、“夏季攻势”和集中打击“盗抢骗”专项行动,针对辖区“盗抢骗”等侵财案件的发案特点和总体态势,经过分析研判,将重点打击目标直指群众反映强烈的砸撬车玻璃盗窃车内财物、公共场所盗窃等案件。8月25日成功抓获盗窃机动车内财物案重大犯罪嫌疑人王某(男,37岁,河南省濮阳市人,系在长治市暂住人员),破获系列砸车玻璃盗窃车内财物案件50余起,涉案总价值达4万余元,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,有效地维护了市区社会治安秩序的安全稳定。

  夏、秋以来,在长治市主城区发生多起以砸撬车玻璃方式实施盗窃车内财物的案件,作案方式大多是使用弹弓、钢珠等硬物击碎副驾驶座车窗玻璃实施盗窃,该系列案件呈现凌晨时段作案、作案方式分散、随机性强、针对高端车辆作案的态势,其中,仅8月19日凌晨在滨河城上城小区附近就发生7辆机动车被盗窃车内财物案件,受害群众经济损失较大,社会影响恶劣。为有效遏制此类案件的高发势头,城区公安分局党委高度重视,迅速成立了以市局党委委员、城区副区长、分局局长贾虎山为组长,分局党委副书记、政委王丁为副组长,抽调刑警大队重案队等精干警力为成员的“8.19”打击侵财犯罪专案组,全力攻坚,快侦快破,开展专案侦破工作。

  “8.19”专案组多次召开案情分析会议,针对近期砸撬车玻璃盗窃车内财物案件进行全面梳理汇总综合分析研判,明确案件侦破思路,划定侦查范围。针对涉案犯罪嫌疑人戴口罩、帽子和手套伪装作案、凌晨时段随机作案、来去骑行自行车或乘坐出租车、手法老练、反侦查意识强的特点,在长治市公安局有关部门的支持协助下,认真开展现场勘查、走访摸排、调取监控等基础工作,对城区公安局辖区和周边县区近期砸车玻璃盗窃案件信息进行全面的梳理汇总,盯案攻坚,深入研判,扎实推进专案工作。

  案件侦破工作中,贾虎山副区长、王丁政委多次亲临现场组织指挥专案侦查工作,专案组坚持“日汇总、日汇报、日分工”工作模式,围绕案发地开展现场勘查,认真分析研究案件现场痕迹、犯罪嫌疑人作案手法、作案工具、侵害目标等信息,从而掌握了犯罪嫌疑人的体貌特征等线索,成功锁定了涉案犯罪嫌疑人王某。

  8月25日晚,经过连续六昼夜的追踪侦控和蹲守布控,抓捕民警在专案领导组的统一指挥调度下,在城区桃花街小区附近一举将重大盗窃案犯罪嫌疑人王某抓获。随后,民警在对王某暂住地的依法搜查中,现场搜出大量身份证、银行卡、手机、钱包、车辆手续等涉案赃物。经审讯攻坚,在大量证据面前,犯罪嫌疑人王某对实施流窜砸车玻璃盗窃车内财物的犯罪事实供认不讳。

  经查:犯罪嫌疑人王某系在长治市暂住人员,因生活拮据,自2017年元月份以来,其利用凌晨时段,骑行自行车或乘坐出租车到达作案现场附近,使用在网上购买的弹弓、钢珠和手电等工具,把事先准备好的帽子、口罩和手套戴上,先后窜至主城区太行西街、太行东街、紫金西街、延安中路、府后东街、东大街以及君汇华府小区、粮机市场、角沿村、和济医院、景家庄村、帝景苑小区、山西省机电学院、滨河城上城小区等周边区域,针对停放在路边或开放式居民小区附近的机动车辆,通过使用弹弓、钢珠击碎副驾驶座车窗玻璃等方式大肆盗窃机动车内现金、手机、钱包、香烟等大额财物,先后作案50余起,涉案总价值达4万余元,涉案赃款已挥霍,部分赃物已低价变卖销赃,所得赃款已花销挥霍。

  目前,犯罪嫌疑人王某已被公安机关依法刑事拘留,针对该系列盗窃案件赃物追缴、案件深挖串并工作正在紧张进行中。

(责任编辑:尤伟)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。