首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

长治市公安局精准扶贫李家河村获市调研组肯定

时间:2017年07月25日 10:10 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 人民公安
分享到: 评论:

      山西省长治市壶关县树掌镇李家河村是长治市公安局的定点帮扶村。自2015年精准扶贫帮扶关系建立以来,长治市公安局的领导和李家河村第一书记带领扶贫队狠抓精准扶贫工作,他们筹资金、通村路、帮种植,以实际行动打好“五道五治”攻坚战,促进多元化的特色种植产业和乡村旅游业等致富路在当地蓬勃发展。两年过去了,李家河村发生了巨大变化,逐步走上摆脱贫困的小康富裕路。

  2017年6月9日,山西省长治市市委书记席小军,市委副书记、市长卢建明,市人大常委会主席郭康峰带领市观摩调研组,对长治市壶关县的脱贫攻坚、环境保护和“五道五治”工作推进情况进行分组观摩。市长卢建民在调研李家河村时,深入考察了该村的脱贫产业与经营模式,充分肯定了长治市公安局的各项帮扶工作成果。

  李家河村位于山西省树掌镇的东南山巅,是一个仅有60余户、230余口人的小山村。在精准扶贫工作展开前,全村资源缺乏、村集体无任何收入,农民以种粮和外出务工为主要经济来源。2015年,该村被确定为长治市整村推进重点贫困村,长治市公安局扶贫队经与当地政府积极协调,确定了2015至2017年帮扶李家河村的主要目标和实施步骤。

  2015年,扶贫队将帮扶工作的重点放在完善李家村的基本设施建设上。该局动员全体党委成员及局机关单位领导,设法筹集资金60余万元,大力治理李家河村的村路和自然环境。硬化了李家河村总长5公里的主要街道及1000多米户间连接路硬化工程,同时清理沿村污水渠道1500余米。投资35万元修建古色古香的跃进门3个,对村内多年老化抽水供电设施进行了更换。全村环境全部进行了白化、亮化、绿化,以实际行动落实长治市政府号召的“五道五治”行动。如今李家村新颜如画,用最直观的方式定义出生机盎然的城乡巨变篇章。

  从2016年开始,扶贫队将扶贫工作摆在首要位置。他们设法筹集资金100余万元,对全村农田进行改良,积极探寻适合当地的特色产业。截止2017年中,李家河村以种植反季节蘑菇为特色的脱贫产业已形成规模,通过大集体加合作社与贫困户联合的经营模式,已带动全村30多户的50名贫困群众每人增收2千多元。同时,扶贫队协调有关投资商,挖掘当地的旅游资源,对该村附近的红豆峡旅游业进行开发,修通红豆峡古栈道,帮助村民发展农家乐致富,确保了脱贫不返贫的扶贫成果。

  三年来,在山西省长治市公安局的倾心打造下,李家河村环境优美,已经形成特色农业与乡村旅游相结合的多条致富路,全村村民都从中受益。(施福瑞)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。