首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西华炬律师事务所赴太原三监开展 “扫黑除恶”法治宣讲活动

时间:2018年08月27日 15:32 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律师公证
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 为贯彻落实省委关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,充分发挥律师队伍精通法律的专业特长,严格落实省司法厅党委推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展的要求,大力开展法治宣传教育,根据省司法厅和省律师协会统一部署,华炬律师事务所党总支安排叶文魁律师和张惠芳律师于8月21日走进监狱分别为民警和罪犯进行了法治宣传教育活动。

  8月21日上午,华炬所律师叶文魁走进监狱为监押犯进行了扫黑除恶专项斗争法律知识讲解。叶文魁以2010年广东湛江市广东大众矿业有限公司董事长兼总经理吴亚贤因犯组织领导黑社会组织罪等罪名被判处死刑一案为例,从组织特征、经济特征、行为特征和非法控制特征等黑社会性质组织犯罪必须同时具备的“四个特征”深入浅出的讲解了扫黑除恶专项斗争中服刑人员应当通晓的知识。叶文魁劝诫服刑人员之所以犯罪皆来源于人性的贪婪和懒惰,这两种劣根性如果不用理性加以节制和改善,就会发展的更加严重,走向堕落和犯罪。而犯罪,不仅是在害人,更是害自己,犯罪的最终恶果便是自己招致惩罚。叶律师希望全体服刑人员用实际行动来服从管教,遵守纪律,学法用法,积极参加劳动,多做贡献。用良好的纪律约束和辛勤的劳动来改造自己的不良习惯,用冷静和理性来克制自己的火爆情绪,珍惜当前的宁静、整洁、安全的改造环境,反思自己的罪行,学习提升自身素养,争取早日回归社会,做一名有益于国家、社会和家庭的人,至少做一名遵纪守法自食其力的自由公民。叶律师以案说法,通俗易懂,为服刑人员进行了一次精彩的法治宣传教育,使服刑人员对深入开展“扫黑除恶”专项斗争有了更进一步的了解,对“扫黑除恶”专项斗争中应知应会的知识掌握的更加通晓,为服刑人员在今后的服刑改造中指明了方向。

  之后,叶文魁利用两个小时的时间以专业、负责任的态度详细解答了22名服刑人员关于法律方面的咨询,问题涉及民事赔偿、合同诈骗与诈骗的区别、定罪与量刑等方面,贺霄鹏副监狱长也协同解答了服刑人员提出的罚金刑执行、申诉等问题。

  下午,律师张惠芳,为全监民警从总体要求和目标任务、重大意义、扫黑与打黑的区别、重点打击的十二种黑恶势力、黑恶势力的基本内涵、黑恶势力保护伞等六个方面详细讲解了深入开展“扫黑除恶”专项斗争战略意义。着重以中共中央、国务院《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的通知》和两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》为依据,以2002年沈阳市沈阳嘉阳集团董事长、“黑道霸主”刘涌因犯组织领导黑社会组织罪等罪名被判处死刑案为例,详细对黑社会性质组织必具的四个特征、扫黑与打黑的区别以及何为“软暴力”等问题进行了重点讲解,张惠芳以典型案例形象的讲解使监狱民警更加深刻地掌握了专项斗争的重大意义,提高了监狱民警法律知识和执法水平,对监狱继续推进深入开展“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展奠定了坚实基础。张惠芳最后以广西监狱管理局政委钟世范为罪犯徇私舞弊暂予监外执行窝案为例告诫全体民警作为执法人员,在职业生涯中,遵守职业操守,不要受人情等方面因素的影响,增强责任意识和安危意识,为自己负责、为工作负责,确保自身安全,更好地投入到扫黑除恶专项斗争中。

  监狱的全体成员参加了此次大课堂的学习,认真听了叶文魁和张惠芳两位律师“扫黑除恶”的讲解,两位律师的精彩讲解受到在场所有人的赞誉和好评。华炬所叶文魁和张惠芳作为“百人宣讲团”第一批成员参加宣讲,给华炬其他律师起到了较好的带头作用,华炬党总支会以此为契机,组织党员律师不断加强对扫黑除恶专项斗争相关法律知识和典型案例的学习、思考、总结,并在省司法厅、省律师协公的带领和指导下,切实组织全所律师充分认识千场活动的重要性,开展好律师千场活动,积极发挥精通法律的专业特长,向全社会广泛宣讲扫黑除恶相关法律知识,提高人民群众对开展扫黑除恶专项斗争重大意义的认识,加强对涉黑涉恶违法犯罪有关知识的理解,积极协助政法部门开展扫黑除恶专项斗争。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。