首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

充分发挥公证法律服务职能

时间:2017年06月08日 09:15 来源:山西法制报

首页 > 律师公证
分享到: 评论:

省司法厅制定《公证服务我省开发区改革创新发展工作实施方案》

  为充分发挥公证在我省开发区改革创新和转型综改试验区建设中的法律服务职能,近日,省司法厅根据《山西省司法厅关于开展服务保障全省开发区改革创新发展专项行动的实施意见》,就全省公证服务我省开发区创新发展工作,制定下发《公证服务我省开发区改革创新发展工作实施方案》(以下简称《方案》)。

  该《方案》以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照全省开发区改革创新发展会议精神的要求,强化服务,多措并举,为开发区、综改试验区建设提供优质高效的公证法律服务。

  《方案》要求,各市要组织公证机构找准服务重点,采取多种形式为本地开发区建设提供高效公证法律服务。建立联系机制,各市司法局要牵头与本地开发区进行联系,建立长效联系机制,了解开发区建设中的法律服务需求,集中优质公证服务资源,宣传公证功能作用,确保在开发区创新建设中发挥公证职能作用。明确服务重点,要积极围绕开发区规划建设,在占地用地补偿、房屋拆迁、农村土地承包、使用、收益、流转等方面提供公证服务。要围绕防范金融风险,通过办理赋予强制执行公证、保全公证、现场监督公证等,保障金融安全。要围绕知识产权保护,做好主体资格、权利证书和在先使用、公开在先、发表在先的证据资料的保全服务,为企业和个人知识产权申请、转让、许可、诉讼和仲裁提供强有力的证据支撑。要办好涉外公证,缩短办证时限,保障开发区建设对外开放、国际合作等相关工作顺利开展。设立服务站点,围绕开发区建设需求,在各开发区设立办证站点或服务窗口,由专人负责或联系,确保公证服务及时高效。组建服务团队,各市要加紧组建素质高、专业优、能力强、作风硬的公证法律服务团队,定期了解开发区建设中的法律服务需求。优化办证程序,改进工作作风,以打造便利化、一站式服务为导向,通过开辟绿色通道,开展代办登记等延伸服务,不断丰富服务举措,大力开展服务方式创新,确保为我省开发区建设和转型综改试验区建设提供优质高效公证法律服务。

  《方案》强调,各市要及时进行安排部署,搞好宣传发动,6月15日前,制定实施方案,确立工作目标,各公证机构与开发区进行实质对接。要深入开发区进行调研,了解需求,不断拓展服务开发区建设的业务范围。召开公证服务开发区建设研讨会,探索建立服务开发区工作新机制。此外,省司法厅将每两个月召开一次座谈会,了解推进难点,总结推进情况。(张楠)

(责任编辑:范增)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。