首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

公证改便民利民 去年办理公证事项1200多万件

时间:2017年03月09日 10:33 来源:法制网

首页 > 律师公证
分享到: 评论:

  记者今天从司法部了解到,目前,我国共有公证处3000多家,公证员1.3万多人,去年办理公证事项1200多万件,公证工作在服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益等方面发挥了重要作用。

  司法部有关部门负责人介绍说,去年以来,各级司法行政机关、各地公证协会认真贯彻落实中央决策部署和司法部的工作要求,大力拓展和规范公证法律服务,健全完善公证工作体制机制,加强公证工作管理,实现了公证事业持续健康发展。

  司法部参与《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》等文件研究制定,服务国家知识产权战略实施,推进知识产权证据保全公证工作,为知识产权保护提供优质高效的法律服务。

  为加强公证便民利民工作,司法部印发《关于进一步加强公证便民利民工作的意见》,提出便民利民六项措施,指导各地深入开展民生领域公证服务,精简公证办理手续,推进公证信息化服务,依法规范公证收费,提高公证服务质量,完善便民服务设施。各地认真学习贯彻落实文件精神,对文件提出的各项措施进行细化,切实做好公证便民利民工作,同时,积极开展公证便民利民工作宣传,努力满足人民群众对公证服务的需求。

  为做好老年人法律服务工作,司法部印发《关于2016年全国“敬老月”期间深入开展老年人法律服务和法律援助活动的通知》,充分发挥公证服务老龄工作的职能作用。

  据了解,2016年,司法部积极推进公证机构改革发展,会同中央编办、财政部印发《关于推进公证机构改革发展有关问题的通知》,就推进公证机构改革发展有关问题作出部署。要求科学合理划分事业体制公证机构类别,坚持公证机构公益性、非营利性事业法人的属性。继续按照《关于深化公证工作改革的方案》,抓紧将行政体制的公证机构转为事业体制,推进公证工作改革。(周斌)

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。