首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 社会消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

中消协邀请专家、律师把脉《电子商务法(草案)》为保护消费者权益建言献策

时间:2017年03月09日 10:24 来源:法制网

首页 > 律师公证
分享到: 评论:

  2017年1月18日,中消协在京召开“《电子商务法(草案)》与消费者权益保护座谈会”,邀请16位专家、学者和律师,从保护消费者权益角度对《电子商务法(草案)》提出修改建议。

  近年来,我国电子商务蓬勃发展,已成为新的经济增长点和结构调整的重要着力点。但是由于网络存在虚拟性、无国界性、高技术性等特征,也使消费者在电子商务交易中面临许多新问题。如何规范电子商务交易行为,保障网络消费安全,切实维护消费者合法权益,促进电子商务健康发展,是消费维权工作面临的重要课题。

  根据全国消协组织受理投诉情况统计,2015年,全国消协组织受理远程购物投诉20083件,占销售服务类投诉的69.86%。在远程购物投诉中,网络购物达到19162件,占比95.41%,比去年同期上升3.13%。在网络购物中,消费者主要投诉的问题主要集中在:合同类,11395件,占网络购物的比例为59.47%;质量类,3255件,占16.99%;售后服务类,2358件,占12.31%。

  2016年前三季度全国消协组织共受理涉及网络购物的投诉11305件。其中质量类问题位居第一,占网络购物的比例为35.8%;合同类问题位居第二,占15.1%;售后服务类问题位居第三,占10.9%。

  中消协一直高度关注网络消费情况,2012年,联合部分省市消协共同发布了网络消费安全研究报告。其中揭示出网络消费存在九大问题,分别是宣传与实物差距大、商品质量良莠不齐、格式合同有待规范、物流配送问题频出、货款支付存在风险、售后服务争议突出、欺诈行为屡禁不止、信息安全亟需加强、评价搜索玄机重重等。由于网络消费涉及到网络商品服务经营者、网络交易平台、第三方支付平台、即时聊天平台、搜索服务平台、快递公司等众多经营主体,面临责任主体认定难、投诉证据获取难、异地维权协调难等情况,使消费纠纷解决困难。

  2017年,中消协确定的年主题为“网络诚信、消费无忧”。目的是倡导网络经营者诚信经营,切实落实法定义务,强化责任意识,自觉保护消费者合法权益。中消协这次召开座谈会是落实今年年主题的重要举措。这次会议旨在通过组织专家、律师围绕《电子商务法(草案)》进行讨论,坚持以问题为导向,推动完善电子商务法律规定,从制度层面加强消费者权益保护,促进我国电子商务规范、持续、健康发展。

(责任编辑:贾乔刚)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。