首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

省司法厅、省律师协会部署开展“扫黑除恶律师千场法治宣讲”活动

时间:2018年08月14日 15:42 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 为进一步深入贯彻落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的精神,充分发挥司法行政部门特别是律师队伍精通法律的专业特长,向全社会宣讲扫黑除恶专项斗争的目标、意义、打击重点,取得专项斗争的决定性胜利,省司法厅、省律师协会决定在全省范围内开展“扫黑除恶律师千场法治宣讲活动”(以下简称:律师千场活动)。

1

  省律协秘书长、“百人讲师团”成员牛振宇在太原一监做扫黑除恶专题讲座

2

  专题讲座现场

3

  太原一监监狱长康武平、政委苗俊等百余名干警参加学习

  成立千场活动领导小组、组建“百名律师讲师团”。千场活动领导小组组长由省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山担任。从全省律师队伍中遴选了100名具有刑事业务特长的律师组建了“百名律师讲师团”,团长由省律师行业党委副书记、省律协会长高剑生担任。

  律师千场活动形式多样。由各级司法行政机关和律师协会组织讲师团成员为各级党政机关、各监狱、各戒毒所、各县司法局社区矫正中心、学校、厂矿、社区、农村进行扫黑除恶相关法律知识讲座,提高大家的法律意识和对涉黑涉恶案件的鉴别力;开展义务法律咨询,免费解答广大群众提出的法律问题,宣讲涉黑涉恶相关法律知识,形成全社会广泛关注、积极参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  全面开展、务求实效。为使本次活动能够扎实开展、有力推进、取得成效,省司法厅、省律协对全省律师参与本项活动进行了任务分工。“百人讲师团”每年宣讲100场;省直所每年50场;太原市每年60场;临汾市、运城市、晋中市、长治市、大同市每年30场,吕梁市、晋城市、忻州市20场,阳泉市、朔州市每年10场。每年共计440场。2018年任务减半。三年共计1100场。

  落实责任,扎实推进。由各市司法局法治宣传和律师管理部门、各市律师协会牵头联系当地党政机关、县司法局社区矫正部门、学校、厂矿、社区、农村开展宣讲活动;同时要求各市参照省厅、省律协做法成立千场活动领导小组,扎实开展好相关工作;建立工作月报制度;省厅、省律协将对各地、各所工作开展情况及时进行宣传报道。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。