首页 山西法院 检察视窗 人民公安 律界动态 司法行政 山西消防 监狱戒毒 警察故事 律师公证 安全与法

山西36家律所全面对接国家贫困县 以法律服务助力脱贫攻坚

时间:2018年06月19日 14:50 来源:山西新闻网法治频道

首页 > 律界动态
分享到: 评论:

  山西新闻网法治频道讯(范增) 为贯彻落实中央和省委、省政府扶贫攻坚工作总体部署,山西省司法厅、省律协紧紧围绕精准扶贫目标任务,开展律师“法律扶贫专项行动”,以法律服务助力脱贫攻坚为突破口,推动公共法律服务向边远山区、贫困地区覆盖,实现精准脱贫。截至目前,全省 36 家规模较大律所已与 36 个国家级贫困县实现全面对接,为进一步做好律师服务精准扶贫工作奠定坚实基础。

  一是领导重视,动员有力。下发了《关于印发〈山西律师法律扶贫专项行动实施方案〉的通知》,联合召开“山西律师法律扶贫专项行动”视频动员会,就专项行动的目的意义、组织领导、帮扶内容、帮扶方式、工作考核等进行安排部署。

  二是思想到位,行动迅速。36 家律师事务所成立以律所党支部书记为负责人、党员律师和业务骨干为成员的帮扶工作小组,召开专题会议,研究制定帮扶方案,组织律师积极奔赴贫困县对接扶贫工作。北京德恒(太原)所、黄河所、华炬所、轩明所、北京中伦文德(太原)所、中吕所、艾伦所、华闻所8个党支部在一周之内,率先奔赴贫困县开展对接工作。

  三是上下联动,积极响应。帮扶律所与被帮扶县、区党委政府、司法局、扶贫办、被帮扶律所上下联动,积极合作,开展了形式多样的法律扶贫活动。太原市司法局、律师协会积极组织12家律所奔赴全省5个市的12个贫困县开展对接工作;临汾市司法局、市律协第一时间落实了对 1 个国家级贫困县、1 个省级贫困县的帮扶工作。长治市司法局、市律协制定了《关于长治律师法律扶贫专项行动的方案》,奔赴平顺县召开现场对接会,部署扶贫对接工作。协天成律所对接河曲县法律扶贫,为各部门领导举办融资业务知识讲座,进行智力扶贫、观念扶贫、资本扶贫、项目扶贫,合作策划当地黄河旅游项目,形成良好互动交流氛围。

  四是建立机制,扩大宣传。围绕贫困群众的需求,广泛建设法治宣传阵地,培养法治意识。结合在贫困村实施的美丽乡村建设、基础设施建设等工作,建立农村法治文化书屋、法治橱窗、法治长廊等宣传渠道,为群众提供有用的法治知识。建立法律扶贫微信群,将日常生活中可能经常遇到的法律问题,以问答、故事、书画等群众喜闻乐见的形式予以解答。通过微信平台、网站及时宣传报道各所、各地扶贫动态,总结交流工作经验,建立长效推广机制,引导村民依法经营、依法管理、依法致富。

  五是扎实推进,务求实效。法律扶贫专项行动时间为今年 4月下旬至 2020 年底,目前第一阶段的帮扶工作已基本完成。下一步,将以10 个深度贫困县“一县一策”集中攻坚脱贫为重点,进一步指导督促帮扶律所深层对接深度贫困县。召开 36 个帮扶所和 36 个贫困县所的联合座谈会,将精细法律服务随扶贫工作进村入户,因户、因人施策,扶到点上、根上。

(责任编辑:杨石梅)

相关链接

山西法院
检察视窗
人民公安
律界动态

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。